Хозяйства Сибири к концу марта получили из федерального бюджета только 22% от общего объема предусмотренной погектарной поддержки, сообщил полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, пишет Агроинвестор. По его словам, задержка связана с принятыми в феврале изменениями, в соответствии с которыми выплаты предоставляются только при использовании семян, соответствующих ГОСТу и допущенных к севу в конкретном регионе.
«[Аграрии] оказались не готовы перейти на новые правила предоставления поддержки. <...> На 29 марта хозяйствам перечислено всего 22% федеральных средств на несвязанную поддержку. Для сравнения: в прошлом году в первом квартале было доведено более 80%», — приводит «Интерфакс» слова Меняйло.
В Новосибирской области не соответствует вновь принятым на федеральном уровне условиям 29% семян или 85 тыс. т, сообщал в конце марта министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко. При этом регион заранее не был предупрежден, в результате аграрии могут потерять 120 млн руб. федеральных субсидий, утверждал он. По данным Лещенко, проблема остро стоит во многих регионах, а, например, в Кемеровской области показатель несоответствия достигает двух третей. Депутаты заксобрания Новосибирской области обратились к главе Минсельхоза России Дмитрию Патрушеву с призывом отложить новые правила на 2020 год. Аналогичное предложение ранее озвучивали и власти Алтайского края.
Однако федеральный Минсельхоз отверг возможность переноса вступления в силу новых условий погектарной поддержки. Как сообщил первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов в ходе селекторного совещания с регионами Сибири, «это некритичная ситуация». «В целом мы проблемы не видим. <...> Будет такая картина: тот, кто не соблюдает наши требования, может не получить в текущем году, а тот, кто получает, получит не 300, а 600 [рублей за гектар]. Это механизм стимулирующий, мы ничего плохого здесь не видим», — сказал Хатуов (цитата по «Интерфаксу»), добавив, что принятие каких-либо корректировок займет минимум 1,5 месяца.
Одновременно Минсельхоз призвал региональные власти ускорить подготовку документов, необходимых для получения погектарной господдержки. «У нас средний уровень доведения на сегодняшний день — 50% по информации Минсельхоза России. Мы рассчитываем, что в течение недели средства дойдут в полном объеме», — отметил Хатуов.
Изменения в госпрограмму развития сельского хозяйства, касающиеся правил получения погектарной поддержки, правительство внесло 11 февраля. В новой редакции определено, что несвязанная поддержка в растениеводстве предоставляется из федерального бюджета при условии, что используются семена агрокультур, сорта и гибриды которых включены в госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в конкретном региона, а сортовые и посевные качества семян соответствуют ГОСТу.
Ранее аграрии называли такой подход неправильным. Так, у холдинга «ЭкоНива» в результате нововведения погектарная поддержка уменьшится примерно на 40%, или 50 млн руб. Как рассказывал «Агроинвестору» коммерческий директор группы Сергей Ляшко, компания использует семена, включенные в госреестр, но не обязательно районированные. «Например, выращиваем канадский сорт сои Пруденс, который включен в реестр по Воронежской области, но не включен в Рязанской. А мы сеем его в обоих этих регионах, и значит, в Рязанской области не получим погектарную поддержку по посевам сои», — пояснял Ляшко. Привязка господдержки к районированным семянам может быть связана со стремлением стимулировать использование отечественных семян, в свою очередь предполагал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Однако, уверен он, аграрии должны сами выбирать, что именно возделывать, а государству нужно стимулировать эффективность и продуктивность.
Согласно прогнозу Минсельхоза, в 2019 году яровой сев в России будет проведен на 52,3 млн га, а общие посевные площади впервые превысят 80 млн га. В том числе общие посевы в Сибири увеличатся на 532 тыс. га до 14,6 млн га. Наибольший прирост площадей обеспечат Алтайский край, Новосибирская и Омская области. Как сообщил директор департамента растениеводства Минсельхоза Роман Некрасов, озимые агрокультуры в Сибири находятся в хорошем состоянии. «Показатель невзошедших культур по округу составляет 1,2 тыс. га или 0,3% от общей площади посевов. Этот показатель существенно выше, чем в целом по стране», — сказал Некрасов.
Добавить комментарий