Украина по итогам 2019 года собрала рекордный урожай зерновых и зернобобовых в объеме 75,08 миллиона тонн, пишет Экономическая правда. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики.
Так валовой сбор зерна оказался на 7,2% больше, чем в 2018 году (70,06 млн т). Средняя урожайность составила 49,1 ц/га (в 2018 году — 47,4 ц/га).
По данным ведомства, объем производства культур зерновых и зернобобовых в массе после доработки составил:
- пшеница — 28,3 млн т (+15,0%),
- кукуруза на зерно — 35,8 млн т (+0,1%),
- ячмень — 8,9 млн т (+21,2%),
- рожь — 0,3 млн т (-15,1%),
- овес — 0,3 млн т (+0,8%),
- гречиха — 0,1 млн т (-37,9%),
- сорго — 0,2 млн т (-1,2%),
- просо — 0,2 млн т (+110%),
- культуры зернобобовые — 0,7 млн т (-25,5%),
- горох — 0,6 млн т (-26,2%).
Уровень рентабельности выращивания проса в сельскохозяйственных предприятиях по итогам 2019 года составит 47,2%. Это самый высокий показатель среди всех основных видов сельскохозяйственной продукции. Об этом свидетельствуют расчеты Национального научного центра "Институт аграрной экономики".
Как отметил директор института, академик НААН Юрий Лупенко, просо и в 2018 году отмечалось высоким уровнем рентабельности (34,7%), однако уступало хмелю (60,9%). "В 2019 году хмелеводство несколько сдало свои позиции по эффективности производства (42,7%), уступив лидерство не только просу, но и ржи (43,2%)", — добавил ученый.
В целом уровень рентабельности производства растениеводческой продукции в сельскохозяйственных предприятиях в 2019 г. уменьшился до 9,6% против 25,5% в 2018 г., отметил он.
"Кроме уже упомянутого хмеля, меньше, чем за предыдущий год, уровень рентабельности производства зерновых культур (соответственно 6,3% против 24,9% в 2018 г.), подсолнечника (22,2% против 32,5%), сои (2,6% против 21%), рапса (9,6% против 31,1%), овощей закрытого грунта (4,2% против 8,5%) и винограда (6,5% против 22,6%)", — добавили в институте.
При этом среди зерновых уровень рентабельности уменьшился только по основным культурам: пшенице (с 24,6% в 2018 г. до 16% в прошлом году), кукурузе на зерно (с 27,2% до 0,6%) и ячменю (с 25,6% до 11,0%).
Добавить комментарий