В 2020 году в сельскохозяйственных организациях планируется посеять не менее 2,5 млн. гектароввсех зерновых и зернобобовых культур. Структура посевов существенных изменений не претерпела, сообщает Минсельхоз.
На сегодняшний день посеяно более 23 тысяч гектаров ранних яровых зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы на зерно, гречихи и проса), что составляет 3 процента плановых посевов.
В 2019 году такие объемы посевов были по состоянию на20 марта. Таким образом, посевная стартовала на 10 дней раньше чем в прошлом году.
Как обычно в последние годы раньше других стартовали аграрии Брестчины, где посеяно уже 13 процентов данных культур.
При этом в Малоритском районе посеяно уже 17 процентов, Брагинском – 24 процента, Норовлянском – 29, Мозырьском и Брестском – по 32 процента.
Менее одного процента плана посеяно в организациях Гродненской, Минской и Могилевской области. На Витебщине к посеву еще не приступали.
Техническая возможность машинно-тракторного парка позволяет провести сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур в каждом региона за 9–11 дней. Вместе с темиз-за разных сроков начала посевной в целом массовый сев (95 процентов) данных культур в целом по республике длиться, как правило, не менее 20–25 дней.
В текущем году при благоприятно складывающихся условиях можно прогнозировать завершение массового сева ранних яровых зерновых и зернобобовых культур до 10 апреля, что позволит в оптимальные сроки приступить к севу кукурузы (более 1 млн. гектаров) и технических культур.
В связи с уборкой озимых на кормовые цели (260 тысяч гектаров) и последующимсевом по данным полям кормовых культур (кукурузы и однолетних трав), а также сева позднеспелых культур (гречихи проса)в целом яровой сев планируется завершить 20 мая.
В случае неблагоприятных погодно-климатических условий как наблюдалось в предыдущие два года (с острым дефицитом влаги на фоне высоких атмосферных температур в период активной вегетации и налива зерна), приводящих к повреждению и гибели посевов, аграрии страны будут проводить дополнительно сев промежуточных культур, проводить дополнительные подкормки после выпадения осадков, шире использовать агротехнические приемы сохранения влаги в почве. Кроме того все большее применение на полях страны находят более засухоустойчивые культуры или озимые которые за счет осенней и весенней влаги формируют большую часть урожая чем яровые культуры.
Добавить комментарий