Первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров на брифинге СЦК при Президенте РК озвучил последнюю информацию о ходе весенне-полевых работ, финансировании аграриев и решении вопроса о беспрепятственном пропуске фермеров через блокпосты.
По его словам, несмотря на чрезвычайное положение, сельхозтоваропроизводители пока соблюдают сроки весенне-полевых работ. Посевная уже ведется в 7 регионах. В южных регионах засеяно от 16 до 81% планируемой площади ярового сева. В частности, в Жамбылской области засеяно 326 тысяч га, в Алматинской – 239 тысяч, в Туркестанской – 230 тысяч, в Кызылординской – 28 тысяч.
В Атырауской, Павлодарской и Атырауской областях только приступили к севу. В других регионах идут предпосевные работы.
«Посевная проходит в беспрецедентных условиях. Однако, подготовка прошла почти штатно. Фермеры жаловались лишь на сложности при проезде через блок-посты. Это очень важный вопрос. Для его решения Минсельхоз разработал единый алгоритм по перемещению сельхозтоваропроизводителей и довел его до акиматов областей. По совместному решению МСХ и МВД, на блокпостах должны учитываться как бумажные документы, так и электронные разрешения. Ответственность за беспрепятственный проезд фермеров несут акиматы и оперативные штабы регионов», - подчеркнул первый заместитель министра сельского хозяйства.
Особо Айдарбек Сапаров остановился на форвардном закупе продукции фермеров. По его информации, 31 марта т.г. Глава государства поручил акиматам и Правительству разработать механизм гарантированного закупа продукции у отечественных сельхозпредприятий. На заседании Госкомиссии по обеспечению режима ЧП под председательством Премьер-Министра Аскар Мамина механизм форвардного закупа был концептуально одобрен.
«Финансирование будет направлено на все категории СХТП, в особенности на мелких и средних производителей с посевной площадью от 500 га. Будет профинансировано приобретение 365 тысяч тонн продукции – пшеницы мягкой, ячменя, гречихи, масличных культур. Это сырье для производства продуктов, входящих в Перечень социально-значимых продтоваров. На закуп потребуется 24,5 млрд тенге», - сообщил спикер.
Добавить комментарий