В Центральном Черноземье в отдельных регионах существует риск снижения урожайности озимых сельхозкультур: это показывает анализ данных космического мониторинга по состоянию на середину мая, проведенный Национальным союзом агростраховщиков.
«В целом ситуация в основных аграрных регионах Центрального федерального округа выглядит более благоприятной, чем на Юге России, где в результате засухи уже спрогнозировано снижение объемов продукции на 30%, – отметил президент НСА Корней Биждов. – Период активной вегетации здесь начался позже, поэтому дефицит влаги в меньшей степени успел сказаться на развитии растений, а изменение погодных условий может помочь в исправлении ситуации. Тем не менее, локально намечаются зоны, в которых аграрии могут понести ущерб».
По данным системы космомониторинга НСА, на 17 мая 2020 г. в Смоленской, Брянской, Курской, Белгородской областях, а также в центре Московской и Рязанской областей относительные показатели вегетационного индекса свидетельствовали о задержке в развитии сельхозкультур на 10-20% от нормы. Наиболее сложной выглядела ситуация в Белгородской области: уровень отклонения вегетационных показателей от нормы здесь варьировался от 20 до 30%. По сообщению регионального Департамента АПК и воспроизводства окружающей среды, к концу апреля в хорошем состоянии в Белгородской области находились 69% озимых посевов, остальные – преимущественно в удовлетворительном состоянии.
«Причинами задержки развития озимых культур в центральных районах страны стало отсутствие необходимого количества снега при сохранении низких температур, – уточняет президент НСА Корней Биждов. – По состоянию на 22 мая, состояние растений улучшилось: отставание в указанных районах составляет уже от 7 до 10% по вегетационному индексу. Однако существенным фактором, повышающим риски сельхозсезона, остается недостаток влаги в почве: уровень накопительной влаги в регионах Центрального Черноземья страны не изменился и составляет 20-25% при норме в 35%, которая наблюдается в Рязанской области».
Как сообщает союз, в 2019 году в ЦФО под урожай 2020 года было застраховано 735 тыс. га озимого сева. Аграрии Брянской, Смоленской и Московской областей в минувшем году озимый сев не страховали.
«На 30 апреля в Центральном федеральном округе на условиях господдержки застраховано 44 тыс. га ярового сева – комментирует президент НСА Корней Биждов. – Страховые договоры, по данным НСА, в ЦФО заключили аграрии 3 регионов: Тамбовская, Воронежская и Курская области. Как показывает опыт предыдущих лет, процесс подписания договоров будет продолжаться в течение всей посевной и после нее в течение установленных законом 15 календарных дней, однако союз рекомендует приобретать страховую защиту в отношении ярового сева безотлагательно, до появления признаков реализации рисков».
«В текущем году аграрии Центра более оперативно приобретают страховую защиту, чем годом ранее. Годом ранее, на 1 мая 2019 г., в базу данных НСА поступили сведения о страховании только 9,2 тыс. га посевных и посадочных площадей под яровыми сельхозкультурами в ЦФО, сейчас этот показатель в 4 раза больше», – отметил президент НСА.
По сообщению Минсельхоза России, к 22 мая яровой сев в центральной России проведен на 8,2 млн га, что составляет 88% от запланированной под яровой сев площади.
Добавить комментарий