Губернатор Новосибирской области призвал ввести ЧС на юге региона из-за засухи

В Новосибирской области могут ввести режим ЧС из-за засухи, которая угрожает посевам в южных районах региона, пишет Коммерсантъ. В зоне риска могут оказаться посевы в десяти районах области. Фермеры говорят, что введение такого режима позволяет аграриям договариваться с банками о пролонгации кредитов. Между тем синоптики отмечают, что в регионе до конца июня не прогнозируются периоды затяжной жары и отсутствия осадков.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников не исключил введения режима ЧС из-за засухи в ряде районов региона. «В отдельных районах области ситуация практически чрезвычайная: гибнут посевы, есть риски срыва планов по заготовке кормов. Если есть основания, то предлагаю вводить режим ЧС на территории районов, где наблюдается засуха», — сообщил он вчера на оперативном совещании в облправительстве. Посевная в Новосибирской области завершилась на прошлой неделе. Яровыми культурами засеяно около 1,9 млн га. (+50 тыс. га к показателю прошлого года). Половину из засеянных площадей по области занимает пшеница — 963,8 тыс. га.

По словам главы регионального минсельхоза Евгения Лещенко, с мая в ряде районов специалисты отмечают суховейные явления, почвенную засуху. «То, что нам помогало в период посевной кампании провести яровой сев быстрыми темпами, сегодня препятствует нормальному росту и развитию растений. Наиболее сложная ситуация в Карасукском, Баганском, Купинском, Чистоозерном районах, есть проблемы в Чановском, Барабинском, Сузунском районах», — сказал он журналистам на прошлой неделе. ТАСС со ссылкой на слова министра сообщал, что засуха отмечается в 10 районах региона из 30, где высока доля продукции агропромышленного сектора.

По словам Евгения Лещенко, в ряде степных районов прогнозируется снижение урожайности на 30%. «Это необратимые процессы, которые не удастся стабилизировать при наступлении благоприятных погодных условий», — сказал Евгений Лещенко. На оперативном совещании он отметил, что прогнозы по продуктивным осадкам на прошлой неделе не оправдались, и это еще больше осложнило ситуацию. В то же время глава минсельхоза отметил, что пока корректировки сбора урожая зерна не проводилось. В этом году регион планирует собрать 2,6 млн т зерна (в 2019 году — 2,4 млн т). Какой именно ущерб может нанести засуха урожаю, в минсельхозе пока не готовы сказать. Размер ущерба и площадь оказавшихся в зоне риска посевов определит специальная комиссия, которая будет образована после введения режима ЧС, сказали „Ъ“ в министерстве. В прошлом году режим ЧС в регионе вводился в шести районах области из-за переувлажнения почвы.

Серьезная ситуация из-за засухи и в ряде районов Алтайского края, рассказал „Ъ“ исполнительный директор Союза крестьянских формирований региона Александр Вайс. Проблемы есть в степной зоне, где дождей практически не было, говорит он. По словам главы минсельхоза края Александра Чеботаева, в апреле осадков выпало 10–40% от нормы, в мае — 20–75%. Сильный недостаток влаги фиксировался в Западной и Восточной Кулунде, Приалейской степи и в Предгорьях. «Локальные осадки в начале июня кардинально ситуацию не изменили. Они дали некоторую передышку, но недостаток влаги все равно чувствуется», — говорил министр журналистам на прошлой неделе. В то же время господин Чеботаев отметил, что ни в одном районе региона ситуация пока не соответствует критериям для введения режима ЧС: температура воздуха более 30 градусов, критически низкое количество осадков и т.д.

Между тем введение режима ЧС позволяет создать более комфортные условия для устранения последствий неурожая — как правило, местные власти оказывают поддержку аграриям в диалоге с банками, говорит партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов. По словам Александра Вайса, действие режима ЧС дает возможность фермерам пролонгировать кредитные ресурсы без последствий, сохранить льготную процентную ставку. В минсельхозе Новосибирской области уточнили, что ЧС позволит сельхозпроизводителям избежать штрафных санкций за невыполнение обязательств по получению урожая. «Также аграрии в этой ситуации могут рассчитывать на помощь властей в получении дополнительных субсидий от минсельхоза», — говорит господин Вайс. В то же время режим ЧС в случае полной или частичной гибели урожая не предполагает полной компенсации ущерба хозяйствам, аграрии должны самостоятельно заботиться о своевременном оформлении страховых полисов, отмечает эксперт.

Между тем синоптики отмечают, что температурный фон в июне и количество осадков в Новосибирской области близки к норме. В апреле-мае господствовала засушливая погода в большинстве районов Новосибирской области и Алтайского края, особенно в южных и юго-западных районах, говорит пресс-секретарь новосибирского гидрометцентра Ренад Ягудин. «Однако в первой декаде июня погода изменилась: пошли дожди и в большинстве районов (особенно в центральной части области, восточно-центральной) осадков выпало около и больше нормы. По западу, юго-западу сохраняются условия засушливой погоды. Длительных сухих периодов, в отличие от мая, мы не видим. Возможно, юго-западные районы будут оставаться под угрозой засушливости. Но в долгосрочном сценарии мы не видим крупных аномалий засушливой жаркой погоды», — сказал он.

Добавить комментарий

Full HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English