В степных районах Сибири готовы ввести ЧС из-за засухи

Ввести режим ЧС в нескольких районах Новосибирской области в понедельник, 15 июня, предложил губернатор Андрей Травников. Причиной стала установившаяся там длительная засуха, которая, по словам чиновников, уже угрожает посевам и животноводческим хозяйствам. Насколько серьезным может быть урон и можно ли подготовиться к ситуации, которая на юге области возникает регулярно, разбирались «Известия».

Не оправдавшийся прогноз

О том, что на юго-западе Новосибирской области может быть введен режим чрезвычайной ситуации Андрей Травников сообщил на оперативном совещании с областным правительством в понедельник, 15 июня.

«Прогнозы на дожди на прошедшей неделе не оправдались, и в отдельных районах области ситуация практически чрезвычайная — гибнут посевы, есть риски срыва планов по заготовке кормов. Если есть основания, предлагаю вводить режим чрезвычайной ситуации на территории тех районов, где наблюдается засуха», — отметил губернатор.

По данным главы областного Минсельхоза Евгения Лещенко, озвученным во время того же совещания, речь идет о 10 из 30 районов области, расположенных преимущественно в степной зоне, недалеко от границы с Казахстаном с одной стороны и с Алтайским краем — с другой. Наиболее сложная ситуация складывается в Карасукском районе, при этом по прогнозам синоптиков жаркая и засушливая погода сохранится там на протяжении большей части лета.

Из-за этого также страдает скот — Кулундинская степь, на территории которой расположен Карасукский район, является важным животноводческим центром, там также традиционно сеют яровые. Из-за нехватки корма, как отметили на совещании, объемы молока уже начали снижаться.

Пошли на повышение

При этом еще в начале июня региональные власти отчитались об успешном и досрочном завершении посевной, а также о планах собрать в этом году больший урожай зерновых за счет увеличения посевных площадей.

«Аграрии области 8 июня завершили посевную кампанию. 28 районов из 30 выполнили и перевыполнили плановые показатели. Яровой сев проведен на площади 1 896 556 га, из которых 1,4 млн га — зерновые и зернобобовые культуры: в этом году их на 43 тыс. га больше. Технические (масличные) культуры размещены на площади 171,5 тыс. га — на 13 тыс. га больше уровня прошлого года. Кормовых культур посеяно 285 тыс. га, в том числе 43 тыс. га кукурузы на силос», — рассказывал на пресс-конференции региональный министр.

В области рассчитывают собрать 2,6 млн тн зерновых, что на 6,9% больше показателей прошлого года.

Хотя ситуация в любой момент может измениться, на данный момент засуха на юге Новосибирской области не дает оснований опасаться снижения общих объемов урожая, рассказали «Известиям» в Национальном союзе зернопроизводителей. Состояние самих посевов, в том числе, в районах, пострадавших от жары, там оценили как «достаточно хорошее».

«Ранняя весна дала хорошую фору, для того чтобы начать посевные работы почти на две недели раньше, и, к чести аграриев Новосибирской области, они успешно выполнили план и даже немного перевыполнили. Объем общего валового сбора ожидается на уровне 2,6 млн т при расходе в 2 млн т, то есть там хороший профицит», — отметил исполнительный директор Национального союза зернопроизводителей Михаил Привезенцев.

Для Кулундинской степи действительно бывает характерна засушливая погода, однако пока, отметили в Союзе, в среднем по Новосибирской области нет серьезных поводов для беспокойства.

«Скажем так, волноваться <из-за засухи> можно, но пока рано. Мы считаем, что показатели по валовому сбору будут выполнены и с качеством собранного урожая в этом году всё будет хорошо», — подчеркнул Михаил Привезенцев.

Он также добавил, что если в каких-то районах аграрии столкнуться с трудностями, это смогут «перекрыть» соседи с других территорий.

Добавить комментарий

Full HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English