Производители удобрений избрали президента отраслевой ассоциации

К середине июня российские аграрии закупили 2,5 млн из 3,7 млн тонн минеральных удобрений в действующем веществе (д.в.), рассчитанных Минсельхозом в начале года. Вчера ведомство скорректировало свой прогноз, добавив к нему 100 тыс. тонн д.в. Этому предшествовало годовое собрание Российской ассоциации производителей удобрений, подтвердившее полномочия гендиректора ФосАгро Андрея Гурьева на посту президента Ассоциации до 2022 года, пишет Параламентская газета.

Приоритет — национальная продовольственная безопасность

Андрей Гурьев возглавляет отраслевую ассоциацию с 2016 года. После избрания он обозначил ключевые направления развития отрасли: стратегический приоритет отечественного рынка АПК, обеспечение условий продовольственной безопасности страны и фокус на увеличении несырьевого неэнергетического экспорта, инвестиции в развитие и активный диалог производителей минеральных удобрений с правительством.

Основы этого были заложены в 2004 году, когда крупнейшие российские производители удобрений, объективно заинтересованные в развитии устойчивого спроса со стороны сельхозпредприятий, объединили свои усилия в рамках «Ассоциации производителей удобрений» — предшественницы современной РАПУ.

С 2016 году отрасль увеличила производство конечной продукции для аграриев на 15%, а сельхозтоваропроизводители увеличили закупки минеральных удобрений на 20%. Первое место объему поставок в сельское хозяйство за собой сохраняет ФосАгро с долей 27%. Среди лидеров также «ЕвроХим» — 19% поставок, «УРАЛХИМ» — 15%, «КуйбышевАзот» — 9%, «Акрон» — 8% и воронежские «Минудобрения» — 7%. По итогам года компании-члены РАПУ получили благодарственные письма от Министра сельского хозяйства РФ.

Во многом благодаря надёжному обеспечению минудобрениям в прошлом году аграрии собрали второй по величине урожай зерна в новейшей истории России. Темпы роста АПК в три раза превысили рост ВВП и достигли 4,1%, причём растениеводство выросло сразу на 6,1%. Это не могло не сказаться на выполнении экспортных задач: в текущем сельхозгоду Россия направила на экспорт 40,6 млн тонн зерна. За пять последних лет поставки продукции АПК за рубеж выросли почти на 35% и достигли в 2019 году $25,5 млрд. Треть из этого приходится на зерновые, а по поставкам пшеницы наши аграрии удерживают мировое первенство четвёртый год подряд.

Российский АПК обеспечен на 100%

По площади посевных площадей Россия входит в первую мировую десятку, причём страна остаётся единственной в мире, полностью обеспечивающей себя всеми основными видами минеральных удобрений и поставляющей их потребителям в более ста странах по всей планете. Рост производства на 4,7% в прошлом году позволил российским сохранить за собой 2-е место в рейтинге крупнейших мировых производителей минеральных удобрений. Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров не раз подчёркивал, что отрасль является одной из наиболее перспективных с точки зрения роста поставок продукции за рубеж. Буквально несколько недель назад Минпромторг включил комплексные минеральные удобрения в перечень российской высокотехнологичной продукции.

- Ведется работа над созданием принципиально новых продуктов, которые позволяют повышать урожайность и качество производимой сельхозпродукции, — говорит член правления РАПУ, заместитель генерального директора по продажам и маркетингу ФосАгро Сергей Пронин. Ему вторит гендиректор «Алмаз Удобрения» Вячеслав Байкалов, отмечающий важность расширения и развития производства высокотехнологических удобрений с высокой добавленной стоимостью и экспортной ориентацией.

«Чтобы удовлетворить внутренний спрос и сохранить конкурентоспособность на международных рынках, мы должны практически на четверть увеличить существующие сегодня мощности. Суммарно это потребует не менее 1 трлн рублей инвестиций в ближайшие 5 лет, — рассуждает Андрей Гурьев. По оценке Минсельхоза, потребление минеральных удобрений к 2024 году вырастет более чем в 2 раза, до 8 млн тонн в действующем веществе. По нашим предварительным подсчётам, это может потребовать дополнительных 500 млрд к уже запланированным инвестициям," — заключает президент РАПУ.

РАПУ — развивая преимущества отрасли

Залогом эффективности капиталовложений предприятий отрасли Гурьев называет благоприятные инвестиционные условия и конструктивный диалог как между членами ассоциации, так и с властями. По мнению главы РАПУ, актуальные для отрасли вопросы решаются оперативно, а инициативы находят поддержку. В подтверждение своих слов он приводит предложенное РАПУ продление сроков поддержки по программам КППК на 1 год и СПИК на 2 года, которое включено в представленный Правительством в июне Общенациональный план восстановлению экономики после пандемии коронавируса. В него также вошли инициативы РАПУ по развитию «Зелёного стандарта», ключевым пунктом которого является применение российских экологичных минеральных удобрений.

- Сегодня о российских удобрениях с отсутствием опасных для здоровья людей и почв концентраций вредных веществ знают во всём мире, а их чистота стала эталоном Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН. Мы говорим о наших экологических преимуществах на встречах с лидерами зарубежных государств, в Давосе, на других международных форумах, — перечисляет президент РАПУ. — Теперь значение экологической чистоты продукции отрасли признано официально.

Гендиректор «Уралхима» Сергей Момцемлидзе добавляет, что в условиях снижения мировых цен на газ российские производители удобрений оказались в условиях острой конкуренции за глобальный рынок. «Кто из неё выйдет победителем, во многом зависит от усилий РАПУ в части обеспечения приемлемых цен на голубое топливо внутри страны», — уверен Момцемлидзе. А по мнению гендиректора «ЕвроХима» Игоря Нечаева, для решения глобальных отраслевых задач необходимо широкое участие бизнес-экспертов РАПУ в деятельности всех рабочих органов законодательной и исполнительной власти.

В свою очередь, гендиректор «Тольяттиазота» Дмитрий Межеедов указывает на роль РАПУ для выработки консолидированных решений отраслевого характера: «Благодаря активной позиции РАПУ нашей отрасли удалось успешно справляться с волатильностью рынков последних лет, уверен, что совместными усилиями мы преодолеем и кризисные явления, с которыми производители удобрений столкнулись в этом году».

Одним из последних таких вызовов для производителей удобрений стала глобальная пандемия коронавируса. По оценкам экспертов, отрасль рекордно быстро консолидировалась в части противовирусных мер. Результат — ни одной вспышки коронавируса по цепной реакции на предприятиях отрасли, а пакет мер профилактики предприятий РАПУ был признан образцовым на уровне РСПП.

Добавить комментарий

Full HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English