Замечательную трудовую победу одержали туркменские хлеборобы: собрав более 1 миллиона 400 тысяч тонн пшеницы, они выполнили государственный заказ по заготовке продовольственного зерна, сообщает Туркменистан.
Напомним, что в этом году под озимые колосовые в стране было отведено 690 тысяч гектаров земли. Основная часть сельскохозяйственных угодий была засеяна высокоурожайными сортами пшеницы, апробированными в местных почвенно-климатических условиях, в частности, такими, как «Сахраи», «Джуван», «Битарап», «Ёлотен-1», «Ёлотен-3», «Туркменбаши-1», «Гызылшаглавук-25», «Мирас», «Акбаш», «Юбилейная-100», «Батько», а также «Васса».
В страде-2020 были задействованы более 2 тысяч 200 зерноуборочных комбайнов – «John Deere», «CLAAS», «Case», «New Holland», закупленных для нужд агропромышленного производства по поручению главы государства Гурбангулы Бердымухамедова. Доставку пшеницы на приёмные пункты, в амбары и на элеваторы обеспечивали свыше 11 тысяч грузовых машин, выделенных различными министерствами и отраслевыми ведомствами.
В период жатвы сотни передвижных ремонтно-механических бригад обслуживали хлеборобов, снабжая их топливом, горюче-смазочными материалами, запчастями для техники. На полевых станах для механизаторов, водителей и других работников, участвующих в косовице, были созданы надлежащие бытовые условия, организованы выступления мастеров искусств, мобильные торговые точки. Слаженная работа всех звеньев зерноуборочного конвейера увенчалась весомым результатом.
Первыми в стране справились с контрактными обязательствами земледельцы Ахалского велаята, заготовившие более 400 тысяч тонн зерна. Ударными темпами провели косовицу хлеборобы Дашогузского велаята, которые собрали свыше 265 тысяч тонн отборной пшеницы. Весомый урожай собран в Лебапском велаяте – более 310 тысяч тонн, а также в Марыйском велаяте – свыше 345 тысяч тонн. Более 80 тысяч тонн зерна – таковы итоги жатвы в Балканском велаяте.
Динамичное развитие сельского хозяйства – значимый аспект политики Президента Гурбангулы Бердымухамедова. В этой сфере успешно осуществляются масштабные преобразования, призванные способствовать решению задач в области импортозамещения и наращивания экспортного потенциала агропромышленного комплекса за счёт увеличения объёмов производства разнообразной сельхозпродукции.
В рамках аграрной реформы конкретные меры предпринимаются в целях совершенствования управления и структурной перестройки сельского хозяйства, формирования на селе рыночных отношений. Крупные инвестиции направляются на модернизацию инфраструктуры отрасли, в том числе строительство современных агроперерабатывающих предприятий, элеваторов и мельничных комплексов с цехами по заготовке отборной семенной пшеницы, заводов по производству минеральных удобрений.
На инновационной основе решаются вопросы инженерно-технического обеспечения АПК, закупается техника новейших модификаций, наилучшим образом подходящая к почвенно-климатическим условиям страны.
Первоочередное внимание уделяется вопросам рационального использования земельных и водных ресурсов, ирригации и мелиорации сельхозугодий, развитию селекции и семеноводства. Активно внедряются передовые агротехнологии и научные разработки, которые вкупе с многовековым опытом землепользования наших предков становятся прочной основой интенсивного развития сельского хозяйства.
Государственные закупки продукции, систематическое повышение цен на пшеницу, освобождение дайхан от налогов, предоставление им на льготных условиях услуг техобслуживания, семян, минеральных удобрений, средств защиты растений – все эти меры финансово-экономического стимулирования сельхозпроизводителей дают должный эффект, способствуют их заинтересованности в результатах своего труда.
Добрый урожай для каждого хлебороба – это основа его достатка, экзамен на профессиональное мастерство. Год от года становится всё больше тех, у кого спорится работа, на кого равняются другие, тех, кто на деле доказал умение работать на земле.
Впереди у тружеников села ещё немало забот. Сразу же после уборки пшеницы поля перепахивают несколько раз, чтобы подготовить землю к новой посевной. Вот уже несколько лет Туркменистан имеет возможность экспортировать излишки выращиваемого продовольственного зерна, что немаловажно с точки зрения поступательного государственного развития.
Добавить комментарий