27 августа на базе пресс-центра Губернатора Белгородской области заместитель начальника департамента АПК и воспроизводства окружающей среды области – начальник управления развития отраслей АПК департамента А.В. Головков провел брифинг по итогам уборочной кампании ранних зерновых культур и видам на урожай 2020 года.
На встрече с представителями средств массовой информации Андрей Владимирович сообщил, что, исходя из итогов первого этапа уборочной кампании – обмолоту ранних зерновых культур, – можно говорить о хороших видах на урожай текущего года в области.
Руководитель профильного управления рассказал, что в нынешнем году урожайность озимой пшеницы в среднем по области, по предварительным данным, второй раз в истории регионального АПК преодолела психологическую отметку 50 ц/га, достигнув 51,3 ц/га, лишь 1,1 ц/га не добрав до рекорда 2017 года – 52,4 ц/га. В 2019 году этот показатель составил 48,0 ц/га. Общий же валовой сбор озимой пшеницы составил 2 млн. 227,5 тыс. тонн, что значительно больше прошлогодних 1 млн.888,2 тыс. га.
Было сказано, что лучшие показатели по урожайности, как всегда, в западных и центральных муниципальных образованиях области. Так, хозяйства Белгородского, Корочанского, Ивнянского и Прохоровского районов намолотили с каждого гектара 65,4, 64,0, 63,3 и 63,1 центнера пшеницы, соответственно. При этом в хозяйствах 8 муниципальных образований области средняя урожайность озимой пшеницы выше 60 ц/га.
«Восточные, наиболее засушливые и проблемные с точки зрения растениеводства муниципалитеты области, – Ровеньской, Вейделевский, Красненский районы, Алексеевский и Валуйский городские округа – на протяжении последних лет демонстрируют устойчивое производство зерновых и даже рост урожайности», - сообщил Андрей Владимирович.
Отмечено и высокое качество пшеницы нынешнего урожая. Так, по данным ФГБУ «Центр оценки качества зерна» управления Россельхознадзора по Белгородской области, более 61% зерна в общем валовом сборе относится к ценной и продовольственной пшенице: у 17,3% обследованного зерна уровень клейковины составляет 23 и выше процентов, что соответствует 3 классу, а у 44% – клейковина от 18 до 22% – 4 класс.
В ходе брифинга А.В. Головков объяснил, каким образом погодные условия сезона 2019-2020 годов повлияли на формирование нынешнего урожая.
И озвучил прогнозы на урожай сои, кукурузы на зерно, подсолнечника и сахарной свеклы, к уборке которых аграрии области приступят в ближайшее время.
Добавить комментарий