Сев озимых в России откладывается из-за засухи

Сев озимых во многих регионах России задерживается из-за засушливой погоды. По оценке Минсельхоза, почти 10% озимого сева пройдет при дефиците влаги, пишет Национальное аграрное агентство.

Особенно сложная ситуация в Центральном федеральном округе. Хозяйства вынуждены корректировать площади сева, заменяя пшеницу более выносливыми сельхозкультурами. При этом ограничения, связанные с коронавирусом, не оказали заметного влияния на подготовку к севу, поставки семян и сельхозтехники. Хотя ситуация по стране очень неоднородна.

К 7 сентября 2020 года в целом в России засеяно 5,3 миллиона гектаров (в основном это Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский край). 

Донские аграрии, например, настроены оптимистично. На долю озимых в регионе приходится более 80 процентов собранного зерна, и от того, как пройдут осенние полевые работы, во многом зависит урожай 2021 года. Как сообщил накануне губернатор Ростовской области Василий Голубев, в прошлом году на Дону озимых посеяли около 2,8 миллиона гектаров, а сейчас аграрии намерены увеличить этот показатель.

- С появлением высокопродуктивных сортов озимой пшеницы и ячменя, обладающих высокой зимостойкостью, возможно сформировать богатый урожай зерна даже при неблагоприятных погодных условиях весной и летом. Нынешний год подтверждает это, - отметил первый замглавы региона Виктор Гончаров. 

А в Воронежской области из-за отсутствия осадков сроки сева смещены примерно на две недели. «Отдельные районы приступили к севу 1 сентября, но массовый сев будет где-то после 15 сентября", - сообщил «Интерфаксу» начальник отдела развития растениеводства департамента аграрной политики Воронежской области Александр Харьковский. - В прошлом году погодные условия позволяли сеять, мы посеяли 830 тыс. га (под озимые - ИФ), перевыполнили план. В этом году план - 748 тыс. га, но, если погода позволит, увеличим его", - сказал он. 

Пока посевы озимых размещены на 9% запланированных площадей и опасений не вызывают. Больше из-за атмосферной засухи в третьей декаде августа пострадали технические культуры - подсолнечник, сахарная свекла в угнетенном состоянии. "Но аграрии ожидают обильных осадков", - заявил он. 

Прогноз на сентябрь по обеспечению влагой неблагоприятный, говорит директор Белгородского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна" Василий Мельников. "У нас сейчас колоссальный дефицит влаги в пахотном горизонте и в метровом слое почве. На конец августа мы получили только 25,3% осадков от среднемноголетней нормы", - говорит ученый. Ситуация усугубляется высокими температурами, в том числе ночными, которые создают неблагоприятный фон для всхожести озимых. Поэтому сельхозпроизводителям рекомендовано сеять озимые чуть позже".

Аграрии Крыма столкнулись с повторением прошлого года, когда осенний сев озимых прошел в сухую и горячую почву. В результате часть семян погибла, другая взошла значительно позже срока, что плохо отразилось на вегетации и будущем урожае. Оптимальным сроком сева озимых в Крыму традиционно считается первая декада октября. Теперь же ученые рекомендуют сдвинуть сроки сева на 10 дней. Однако предупреждают, что отклонение от научно обоснованных сроков сева также ничего хорошего на даст. 

- Это вынужденная мера. Всем понятно: если сдвинуть сроки сева, это приведет к снижению урожайности и качества зерна, - говорит научный сотрудник лаборатории земледелия ФГБУН НИИСХ Крыма Анна Черкашина. Прошлой осенью многие аграрии попали в ловушку. Сентябрь принес в Крым первые осадки, и хлеборобы начали сев, не ожидая, пока опустится температура. В результате незначительные дожди в начале осени создали лишь провокационную влагу в пахотном слое на уровне 10 – 15 миллиметров. Зерно пошло в рост, и уже в октябре всходы в теплой земле были поражены болезнями, вредителями и сорными растениями. О хорошем урожае пришлось забыть. Плохо отражается на всходах и поздний сев, после пятого ноября. У тех, кто так сделал, семена взошли в январе и хорошо себя чувствовали все холодные месяцы, но первые весенние заморозки погубили почти все перезимовавшие всходы. Тем не менее местные чиновники считают, что сокращать посевы нельзя.

- Последние три года в Крыму последовательно увеличивают площади озимых. Не отступать от этой практики решено и нынешней осенью, - говорит министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин. – По сравнению с прошлым годом озимых посеют почти на 40 тысяч гектаров больше, до 547 тысяч. Повторим, ситуация очень неоднородна. Крупнейшие производители зерна на Юге – Ростов, Кубань, Ставрополь, сохраняют умеренный оптимизм. Это значит, что пока ситуация для страны в целом некритична. Однако эксперты опасаются, что некоторые регионы могут пострадать очень сильно, при этом страхованием в стране по-прежнему охвачены считанные проценты пашни.

Добавить комментарий

Full HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English