Управляющая более 450 тыс. га земель компания «Био-тон» бывшего топ-менеджера Объединенной зерновой компании Эдуарда Зернина расширяет инфраструктуру, пишет Коммерсантъ. Холдинг может приобрести терминальные мощности на Волге у крупного поставщика пивоваренного ячменя «Грейнрус». Потенциал Поволжья как производителя и экспортера зерна растет, а выход к реке позволит «Био-тон» сэкономить на логистике.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайства компании «Био-тон» о получении в собственность основных производственных средств АО «Кинешемская хлебная база №14» и ООО «Грейнрус трейд», следует из сообщений на сайте ФАС. Эти структуры входят в группу «Грейнрус» — крупного поставщика пивоваренного ячменя, сырья для виноделия, зерна и пр. По собственным данным, группа включает более 45 тыс. га земель в Курской области, семенной завод, элеваторы и пр. Среди клиентов — AB InBev Efes, Heineken, «Балтика» (входит в Carlsberg Group) и др.
«Био-тон» — один из крупнейших в России производителей подсолнечника и зерна. По собственным данным, управляет 452 тыс. га земель в Самарской, Саратовской и Ульяновской областях. Владеет мощностями хранения на 325 тыс. тонн. Планируемый урожай в этом году — 690 тыс. тонн. Бенефициар «Био-тон» — бывший топ-менеджер Объединенной зерновой компании и председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. В 2019 году выручка ООО «Компания "Био-тон"» выросла на 12,5%, до 5,83 млрд руб., чистая прибыль сократилась на 47,69%, до 479,77 млн руб. (данные «СПАРК-Интерфакс»).
Перечень активов в сообщениях ФАС не уточняется. По словам источника “Ъ”, знакомого со сделкой, «Био-тон» может приобрести у «Грейнрус» зерновой терминал «Волга» в Ивановской области, который принимает суда «река—море» грузоподъемностью до 5 тыс. тонн и «Октябрьскую хлебную базу» в Самарской области с приемкой и отправкой грузов судами «река—море», вагонами и автомобильным транспортом. Общая емкость элеваторных комплексов предприятий — более 80 тыс. тонн.
Гендиректор «Био-тон» Ирина Логачева передала “Ъ”, что за счет сделки холдинг намерен нарастить мощности по хранению и перевалке зерна и масличных.
Совладелец «Грейнрус» Владислав Чернов комментарий не предоставил.
Директор «Совэкона» Андрей Сизов говорит, что через «Октябрьскую хлебную базу» «Био-тон» может поставлять продукцию по всей России, а также на экспорт — через Каспийское и Черное моря. По его словам, в теории можно и организовать перевалку на судне Panamax (грузоподъемность — 60–80 тыс. тонн) в порту Кавказ. К тому же потенциал Поволжья как производителя и экспортера зерна сегодня растет, что может положительно сказаться и на перевалке «Октябрьской хлебной базы», добавляет господин Сизов.
Руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский отмечает, что за первые три месяца с начала сезона с речных портов Волго-Дона на фоне рекордного объема урожая на рейдовую перевалку в порту Кавказ и на порты Каспия было поставлено 1,35 млн зерна — в 1,6 раза больше, чем в июле—сентябре 2019 года. Поставки зерна на экспорт водным и железнодорожным транспортом из Поволжья также гораздо дешевле, чем автомобильным, добавляет он.
Как отмечает господин Сизов, «Био-тон», вероятно, может использовать терминал «Волга» для импорта шрота из Европы.
«И если покупка "Октябрьской хлебной базы" логично дополняет сельскохозяйственное направление холдинга, то торговля шротом — это уже отдельный бизнес. Видимо, "Био-тон" будет активнее работать и как трейдер»,— рассуждает он.
Конкуренты компании «Био-тон» также расширяют собственную инфраструктуру. Так, один из крупнейших игроков на рынке «Деметра-холдинг» (50% принадлежит ВТБ, остальное у «Агроновы» Таймураза Боллоева и Marathon Group Александра Винокурова и Сергея Захарова) в среду объявил о покупке первого элеватора — «Ипатовский КХП» в Ставропольском крае емкостью 75 тыс. тонн зерна.
Добавить комментарий