Союз мукомолов не предлагал вводить экспортную пошлину на пшеницу и выступает за развитие экспорта

Российский союз мукомольных и крупяных предприятий не выступал с предложением о введении "ненулевой" экспортной пошлины на пшеницу из-за роста цен, сообщается в письме союза, поступившем в Интерфакс.

"Более того, союз последовательно выступал за развитие экспорта и сохранение действующей нулевой экспортной пошлины. Введение экспортной квоты, по мнению мукомольного сообщества, достаточно для регулирования внутренних цен на продовольственную пшеницу", - подчеркивается в письме.

Как заявил Интерфаксу президент союза Аркадий Гуревич, союз выражает мнение большинства мукомолов страны. "Мы имеем соглашение с Минсельхозом о взаимном сотрудничестве, которое четко выполняется", - сказал он.

По его словам, экспорт зерна надо развивать и поддерживать, так как это положительно влияет и на зерновой рынок, и на ситуацию на агропродовольственном рынке в целом. "Квотирования экспорта вполне достаточно для сдерживания роста цен на внутреннем рынке", - подчеркнул Гуревич.

Как отметил глава союза, введение пошлины может привести к обратному результату - вместо снижения цены могут повыситься. "Потому что в настоящее время урожай убран, зерно в основном сконцентрировано у крупных производителей, приведено в стойкое для длительного хранения состояние, и они вполне способны вообще приостановить или ограничить продажу зерна на внутреннем рынке, дожидаясь более высоких цен", - сказал он.

Российский союз мукомольных и крупяных предприятий объединяет большинство индустриальных предприятий отрасли.

Как сообщалось, о необходимости введения "ненулевой" пошлины на экспорт зерна заявляла ассоциация "Русская мука". Ее президент Наталья Загорская сообщала, что готовится письмо на имя председателя правительства о введении экспортной пошлины. "В нашем обращении мы просим рассмотреть возможность введения таможенной пошлины при экспорте зерновых, исходя из опыта предыдущих лет", - сказала она.

О поддержке этого предложения заявили также Национальный союз свиноводов и Национальный птицеводческий союз. В нынешних условиях, считают они, пошлина является более эффективным механизмом регулирования рынка зерна, чем планируемое введение квоты на его экспорт.

Как сообщалось, квота на экспорт зерна в размере 15 млн тонн может быть введена с 15 февраля 2021 года.

Минсельхоз обещал рассмотреть обращение союзов при его поступлении в ведомство, но при этом напомнил, что реализует и планирует применить ряд регулирующих мер, которые уже доказали свою эффективность. "В частности, во второй половине сезона планируется введение экспортной квоты, что позволит стабилизировать ценовую ситуацию на рынке зерна", - сказали в министерстве.

Россия ввела экспортную пошлину на пшеницу с 1 июля 2015 года для стабилизации ситуации на зерновом рынке. Ее размер несколько раз менялся. С 1 октября 2015 года пошлина составляла 50% от таможенной стоимости минус 6,5 тыс. рублей, но не менее 10 рублей за тонну.

С 23 сентября 2016 года пошлина была обнулена до 1 июля 2018 года. Затем нулевая ставка была продлена до 1 июля 2019 года. В прошлом году обнуление было продлено сразу на два года - до 1 июля 2021 года.

Добавить комментарий

Full HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English