Россельхознадзор продолжает прямой диалог с экспортерами российского зерна

Вчера, 15 декабря, состоялось онлайн-совещание «Экспорт российского зерна: требования стран-импортеров и перспективные рынки сбыта», главной целью которого было обсуждение вопросов, возникающих при поставках российского зерна на внешние рынки. Открыл встречу заместитель Руководителя Россельхознадзора – Антон Кармазин, рассказав об экспорте зерновых в текущем сельскохозяйственном году. Более подробный анализ экспорта зерна и качественных характеристик урожая 2020 в своем докладе привела Директор ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Юлия Королева.

В начале выступления Юлия Михайловна напомнила, что с 1990 года, когда Россия была нетто-импортером, наша страна нарастила экспортный потенциал до 53 млн т (2017/18 с.-х. год), т.е. в 30 раз. По прогнозам в текущем году экспорт зерновых из РФ будет на уровне 50 млн т, так Россия встанет на 4 место по экспорту зерновых, заняв восьмую часть (12%) мирового рынка. Таким образом, ожидается, что по экспорту пшеницы страна сохранит лидирующие позиции с долей рынка 20%, т.е. каждая пятая тонна будет российского происхождения.

В 2020/21 с.-х.г. количество стран-импортеров российской продукции составило 125, а за 2020 календарный год продукция была направлена в 132 страны. На начало декабря на долю ТОП-10 стран-получателей приходится 19,7 млн т или 61% от всего объема российского экспорта.

Турция с объемом 5,3 млн т удерживает лидирующую позицию. Страна импортирует 34 позиции, основные из которых пшеница, кукуруза и ячмень. Египет – на втором месте, увеличив импорт на 56% до 5,0 млн т. Замыкает тройку лидеров Саудовская Аравия, которая в два раза нарастила импорт российского зерна (до 2,0 млн т). Традиционно Россия экспортирует в Саудовскую Аравию ячмень. В августе 2019 года Саудовская Аравия объявила об официальном послаблении требования в отношении поврежденности клопом-черепашкой до 0,5% для зерна пшеницы (ранее было 0%). И в 2020 году в страну было экспортировано уже 246,5 тыс. т пшеницы.

По словам Юлии Королевой, заметная доля экспорта зерна и продуктов его переработки пришлась на Пакистан, составив 1,2 млн т. Значительный прирост объемов показали Китай – 1,1 млн т (+54%), Судан – 0,9 млн т (+40%), Нигерия - 0,7 млн т (+13%), Иордания (в 4 раза), Филиппины - 0,5 млн т (в 3 раза), Израиль - 0,5 млн т (+32%).

Традиционно основной экспортной культурой является пшеница, экспорт которой вырос на 21% до 23,5 млн т (доля 72%). Увеличились поставки ячменя на 70% до 3,5 млн т, сои на 30% до 618 тыс. т.

Приоритетным направлением для экспорта российской пшеницы Директор Центра оценки качества зерна назвала страны Африки с долей 41%. В данном регионе основной экспорт формируется за счет поставок в Северную Африку – 6,1 млн т. – отметила Юлия Королева.

По основным направлениям российского экспорта так же можно выделить Ближний Восток, где входящими в регион странами импортировано 7,5 млн т пшеницы (доля 32% от общего объема). При этом нельзя не отметить набирающий обороты импорт стран Азии, импортировавшие 5,0 млн т, что составляет 21% в российском экспорте пшеницы. Перспективным для России можно считать регион стран Юго-Восточной Азии, куда было поставлено более 4 млн т российской пшеницы.

Переходя к вопросу о качественных характеристиках собранного урожая, Юлия Михайловна обозначила, что валовой сбор пшеницы на начало декабря в бункерном весе достиг отметки в 88 млн т, при этом мягкой пшеницы собрано 87,6 млн т, что является вторым по величине результатом, уступая только 2017 году. Урожай продовольственной мягкой пшеницы (1-4 классов) вырос до рекордного объема в 63,3 млн т (58,3 млн т в рекордном 2017 г.).

Кроме того, было отмечено, что в этом году урожай характеризуется широким ассортиментом качественных параметров, способствуя удовлетворению спроса большинства стран-импортеров. Как отметила Юлия Королева, доля 3-го класса мягкой пшеницы сохранилась на уровне прошлого года – 32,8% против 32,9% по итогам 2019 года. Доля 4-го класса сократилась до 39%, что уступает показателю прошлого года (46,0%). Доля 5-го класса при этом выросла до 27,5%, 20,7% годом ранее.

Переходя к вопросу и перспективных рынках директор Центра оценки качества зерна подчеркнула, что Российская Федерация нацелена как на сохранение старых рынков сбыта зерна, так и на выход на новых. Важным событием стало смягчение требований двух стран – Саудовской Аравии и Иордании. В июне 2020 года Иордания подтвердила информацию о смягчении требований по наличию фузариозных зерен (ранее максимальное содержание зерен составляло 0,03%, на данный момент 0,4% в категории «вредоносные и токсичные вещества»). Также было заявлено о возможности поставок российского зерна на рынок Иордании на бестендерной основе в случае подписания соответствующего межправительственного соглашения. И в данном случае уже виден положительный результат: с июня в Иорданию было поставлено 231,5 тыс. т российской пшеницы (в 2019 г. поставок вообще не было).

В сентябре 2020 года Правительство Алжира одобрило изменение тендерных требований к черноморской пшенице с содержанием протеина 12,5% и выше: максимальное содержание зерен, поврежденных клопом-черепашкой, теперь нормируется на уровне 0,5%. В случае успешного прохождения аккредитации в Алжирском бюро по зерновым культурам (OAIC) российские компании смогут участвовать в тендерах страны по закупке пшеницы.

Диалог продолжили ведущие российские экспортеры зерновой продукции, они рассказали об особенностях текущего сезона, особое внимание уделив расширению рынков присутствия, содействию экспорта и сертификации продукции на Китай.

Добавить комментарий

Full HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English