Проблемы экспорта Новосибирской области обсудили в Заксобрании, пишет РБК. Депутат Глеба Поповцев обратил внимание на вопрос роста пошлин на экспорт зерна, этот аспект, по мнению депутата, уже сказывается на рынке региона. Из-за «заградительных» пошлин уже произошла стагнация реализации зерна в регионе. Падают и показатели по экспорту, что Поповцев связывает с возможным ростом этой пошлины вдвое.
В феврале-марте в России вводится экспортная пошлина на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы — 25 евро за тонну. В рамках квоты в 17,5 млн т пошлина будет такой, а сверх квоты — 50% от таможенной стоимости. В середине января в подкомиссии правительства было согласовано повышение ставки вывозной пошлины на пшеницу внутри экспортной квоты с 1 марта до 50 евро за тонну, а также введение с 15 марта пошлин на кукурузу (25 евро за тонну) и ячмень (10 евро за тонну). Пошлину вводят для стабилизации внутренних цен на зерно. «Полученные средства будут возвращаться в сельское хозяйство через господдержку», — сообщил в середине января министр экономического развития РФ Максим Решетников
«Одно дело — введение такой пошлины на зерно для Кубани или центральной части России, другое — для Новосибирской области, — уверен Глеб Поповцев. — Себестоимость зерна в регионе сильно выросла за последний год».
В ответе на вопрос Поповцева министр сельского хозяйства Евгений Лещенко заявил, что пошлина в 25 евро практически никак не сказалась на исполнении экспортных контрактов региона: в последние два месяца цена реализации зерна практически не меняется. «Третий класс без НДС продается в среднем за 13800 руб./т», — констатировал министр, отметив, что предпосылок к существенному снижению цен на зерновом рынке нет, а средняя себестоимость производства зерна в Новосибирской области в 8230 рублей за тонну. Председатель бюджетного комитета Фёдор Николаев оценил маржинальность производства зерна как довольно высокую.
Добавить комментарий