Озимые: готовимся к сложной весне

Озимые культуры обеспечивают большую часть урожая зерновых в России. Поэтому состояние посеянных осенью культур, пожалуй, главный вопрос конца зимы и начала весны. Информация Росгидромета и последние данные мониторинга состояния полей не позволяют делать уверенные прогнозы об очередном рекорде нынешнего сельскохозяйственного сезона. Зато очевидно другое: стоит готовиться к сложной весне.

По оценке Аналитического центра «СовЭкон», в нынешнюю зиму зерновые во многих регионах уходили в худшем за последние 10 лет состоянии из-за сухой осенней погоды. Влаги на полях было недостаточно. Росгидромет в конце ноября оценивал долю плохих и не взошедших посевов в 22%. В январе выпал снег, ситуация немного улучшилась. Но от идеальной она по-прежнему далека. Многие региональные аграрные ведомства отмечают непростую обстановку с озимыми культурами. В том числе, из-за температурных колебаний.

Доживем до марта

По состоянию на конец января в Ставропольском крае из посеянных 2033,9 тысяч гектаров озимых культур (без рапса) взошло 55% посевов. Из них в хорошем состоянии – 9% посевов, в удовлетворительном – 53%, в плохом – 38%. Сложнее всего ситуация на востоке края, где поля в большей степени пострадали от засухи.

Непростая ситуация и в Ростовской области. Здесь под озимыми зерновыми занято около 2,8 млн га. По данным ФГБУ «Россельхозцентр» в Ростовской области, не взошла почти четверть посеянных озимых. Выпавший в январе снег восполнил запасы влаги и укрыл от морозов всходы. Но окончательные выводы о состоянии посевов можно будет сделать только весной.

В главной российской житнице – Краснодарском крае – дела обстоят более благополучно. По состоянию на середину января состояние озимых культур урожая 2021 года во всех категориях хозяйств оценивается как хорошее на 1053,766 тысяч га, удовлетворительное - на площади 729,083 тысяч га. Однако, опрошенные нами руководители хозяйств прогнозов по озимым делать не рискнули, предложив пережить самый решающий период февраля и начала марта.

Многие области Центральных регионов России сев озимых также проводили в условиях дефицита влаги. По данным систем мониторинга Национального союза агростраховщиков (НСА), в период с августа по ноябрь понижение уровня влаги наблюдалось на основной части европейской зернопроизводящей территории РФ. При этом дефицит влаги был наиболее выражен на территории Центрального Черноземья – всей территории Воронежской области, большей части Орловской, Курской, Белгородской и Тамбовской областей, где соответствующий показатель сократился по сравнению с десятилетней нормой на 20-30%.

Декабрь и январь обеспечили полям в Центральной России необходимый снежный покров. Однако, январские оттепели привели к образованию ледяной корки на многих посевах. Так, январь 2021 стал одним из самых теплых в Липецкой области за всю историю наблюдений. Столбик термометра поднимался до отметки в плюс один градус. Президент НСА Корней Биждов призвал сельхозпроизводителей и региональные органы АПК европейской части России обратить особое внимание на необходимость применения агротехнологических мер, направленных на сбережение влаги в почве и страхование посевов.

Несмотря на сложившуюся обстановку в основных зерновых регионах России, никто из экспертов зернового рынка не делает пессимистических прогнозов. Однако, очевидно, что уже в марте многие хозяйства будут вынуждены заняться весенним подсевом или пересевом.

Подсевать или пересевать

Сроки и темпы весенней вегетации озимых будут определять стратегию работы сельхозпроизводителей. Раннее возобновление вегетации в условиях прохладной погоды с постепенным нарастанием суммы эффективных температур дает возможность даже слабым озимым укорениться и раскуститься. Но если весна будет поздней или стремительной с быстрым нарастанием положительных температур, не стоит надеяться на отрастание ослабленных озимых. В такой ситуации лучше сразу начать готовиться к подсеву или пересеву зерновых.

Решение о подсеве и пересеве агрономы хозяйств будут принимать, учитывая сразу несколько факторов - время возобновления вегетации, густоты стояния, равномерность распределения растений на площади посева, фазу развития растений, запасы продуктивной влаги, засоренность и другие. Эксперты ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма» рекомендуют при ранней весенней вегетации подсевать только наиболее изреженные посевы озимой пшеницы с густотой 100-150 шт/кв.м, озимого ячменя – 100-120 шт/кв.м. При более поздней вегетации (II-III декада марта) подсевают изреженные посевы озимой пшеницы густотой 200-220 шт/кв.м и озимого ячменя 180-200 шт/кв.м.

Проректор Волгоградского аграрного университета, к.с.н. Ольга Гурова полагает, что подсевать изреженные посевы лучше всего «с воздуха», используя яровые культуры, например, рапс. Они не будут конкурировать между собой, одновременно созреют, их легко убирать и отсортировать. Доктор с.х.н. замдиректора по науке АНЦ «Донской» Елена Ионова рекомендует учитывать, что при подсеве могут быть травмированы или уничтожены 15-20% живых растений. Кроме того, подсев начинает конкурировать с озимыми растениями по влаге и может не сформировать колос. Другими словами, на каждом поле агроном будет принимать решение индивидуально, оценивая сложившуюся ситуацию. Полный пересев эксперты рекомендуют только в том случае, если погибло более 50% озимых зерновых.

Какой объем площадей придется подсевать или полностью пересевать, станет ясно в марте. Зато уже сейчас понятно, что о весенней защите ослабленных озимых придется позаботиться практически в каждом хозяйстве.

Фунгицидные обработки

Приступить к весенним обработкам против болезней озимых агрономы могут не сразу. Две-три недели, а то и месяц агроном наблюдает за инфицированием посевов и не может принять никаких мер. Приходится ждать, пока температура воздуха не поднимется до +15. При более прохладной погоде фунгицидные обработки не эффективны. Профилактические обработки проводятся в фазе 3-4 листа. Но в нестандартных условиях, как в нынешнем 2021 году, придется выбирать особую тактику.

По оценке д.б.н. Ольги Стогниенко, с высокой вероятностью этой весной будут отмечаться септориозы и фузариозы. Активное развитие септориоза будет отмечаться только во влажных погодных условиях и при условии длинного периода росы. Сухая весна обычно сдерживает развития септориоза. Обработки против септориоза лучше проводить заранее, предварительно обратившись за фитопатологической экспертизой в региональные отделения Россельхозцентра. Когда симптомы септориоза будут видны невооруженным глазом, обработки проводить уже бессмысленно.

Фузариоз традиционно больше распространен в южных регионах. Хотя в последние годы он стал чаще обнаруживаться и в средней полосе России, например, в Тульской области. Развитию этой опасной болезни зерновых способствуют высокая температура и влажность, а также нарушения севооборота («зерновые по зерновым»). Независимо от того, есть ли симптоматика болезни или нет, фунгицидную обработку проводить нужно обязательно. Своевременно проведенный комплекс работ по защите и подкормкам озимых зерновых позволит собрать если не рекордный, то вполне достойный урожай в нынешнем году.

Источник: AgroXXI

Добавить комментарий

Full HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English