Потенциал РФ по экспорту зерна в этом сельхозгоду (июль 2020-июнь 2021 гг.) составляет 52,7 млн тонн. Такую оценку сделал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский на пресс-конференции в понедельник, передаёт Интерфакс.
Это показатель с учетом переходящих запасов на 1 июля 2020 года, которые составили 19,2 млн тонн, уточнил он.
По данным на 1 февраля экспортировано 35 млн тонн зерна, в том числе 30 млн тонн пшеницы.
Как отметил Злочевский, переходящие запасы в более 19 млн тонн - "это очень много". Он напомнил, что по данным ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) необходимо иметь запасы в размере 17% от уровня потребления. "Потребление у нас в пределах 80 млн тонн в год, это значит запасы должны быть 13-14 млн тонн, - сказал он. - Так что ничто не мешает залезть в эти переходящие запасы в случае, если дополнительно понадобятся какие-то объемы для экспорта. Внутренний рынок не пострадает, внутреннее снабжение не может в этих условиях хоть как-то быть подорванным", - заявил глава Зернового союза.
Как подчеркнул Злочевский, принимаемые в этом сельхозгоду меры по ограничению экспорта зерна "разрывают в хлам" фундамент зерновой отрасли, приведут к сокращению площадей и инвестиций в отрасль. Он также обратил внимание на то, что ограничение экспорта отрицательно повлияет и на производство качественной пшеницы, в том числе твердых сортов.
Как сообщалось, с 15 февраля в РФ начнет действовать экспортная квота на зерно в размере 17,5 млн тонн. В ее рамках экспорт пшеницы будет облагаться пошлиной в размере 25 евро за тонну. С 1 марта она будет повышена до 50 евро за тонну. С 15 марта экспортная пошлина на кукурузу составит 25 евро, на ячмень - 10 евро за тонну. Все эти пошлины будут действовать до 1 июня. Затем вступит в силу "плавающая" пошлина, которая будет рассчитываться на основе ценовых индикаторов. Ее срок не ограничен.
Добавить комментарий