Завершены пуско-наладочные работы на предприятии «CLEAPL» в Казани, где планируется начать производство биоразлагаемых трубочек. Особенностью продукции является то, что, попив с помощью такой трубочки сок или лимонад из стакана, мы при желании эту трубочку не выбросим в мусорный бак, а… съедим ее.
Кандидат технических наук Иван Захаров, являющийся соучредителем предприятия, еще в студенческую пору озаботился проблемой катастрофического накопления на нашей планете мусора из углеводородного сырья (ПЭ, ПЭТ, ПП, ПС и пр.), который практически не разлагается, в виде пакетов, одноразовой посуды, ложек, вилок и т.д. И взялся решать ее, используя различное растительное сырье. Решимости придал уже имевшийся в ряде стран положительный опыт. Научные изыскания привели к успеху, формула была найдена.
- CLEAPL получила возможность в качестве одного из 150 стартапов со всего мира представить свои разработки на ЭКСПО-2020 в Дубае. Средства на аренду помещения, закупку и монтаж оборудования получили из Объединенных Арабских Эмиратов. Трубочки мы будем производить из пшеницы, а точнее – пшеничной муки, получаемой с мукомольных предприятий, - рассказал Иван Васильевич.
По данным Минсельхозпрода РТ в Татарстане производится порядка 200 тыс. тонн пшеничной и ржаной муки в год. Этого количества более, чем достаточно для бесперебойной работы производства.
Перспективы у данного изобретения большие: с использованием органических материалов, а это могут быть солома, отходы картофеля, овощей и другого сельскохозяйственного сырья, можно наладить производство также быстро растворяющихся в почве без вреда для нее стаканчиков, тех же тарелочек, ложек и вилок, и даже пакетов. Образцы такой продукции получены на домашней установке казанского изобретателя.
- Но, вопрос пока упирается в финансирование, - говорит Иван Захаров. – Например, чтобы наладить производство биоразлагаемых стаканчиков, нужен один миллион долларов инвестиций. Найти такие деньги пока не удается. Впрочем, заказ на 1,8 млн стаканов в месяц уже есть.
Добавить комментарий