За 120 лет урожайность зерновых на Алтае выросла всего на 5,5 ц/га

В Алтайском крае прошла научно-практическая конференция, в которой приняли участие ученые-аграрии и чиновники регионального Минсельхоза, пишет Алтайская правда.

Его глава Александр Чеботаев напомнил собравшимся, что в Алтайском крае из 6,5 млн га пашни 4 млн находятся в острозасушливой зоне, где выпадает за год 200-250 мм осадков. А директор Федерального алтайского научного центра агробиотехнологий Алексей Гаркуша констатировал, что недостаточная увлажненность оказывает серьезное влияние на рост продуктивности культур.

С 1938 года температура воздуха в Алтайском крае выросла на 3 градуса. Сумма годовых осадков чуть снизилась, составив в среднем 400 мм в год. Каждый третий год был засушливым. При этом у агрономов остались все те же инструменты: предшественники, способы обработки почвы и чередование культур. Несмотря на рост технического оснащения и новые знания, за последние 120 лет урожайность пшеницы на алтайской земле выросла в среднем с 7,1 до 12,6 ц/га.

Рынок диктует сокращение посевов под зерновыми культурами. Не случайно они уменьшились практически на 1 млн га за счет пшеницы. Ее место заняли технические культуры. Так, площади под масличными за последнюю четверть века выросли со 115 тыс. га до 917 тыс. га. Среди них преобладает подсолнечник.

«Сегодняшние урожаи определяет естественное плодородие почвы, но если мы хотим наращивать продуктивность, то без средств химизации не обойтись, - говорит Гаркуша. - В условиях самой засушливой Западной Кулунды в зависимости от предшественника применение гербицидов и минеральных удобрений повышает урожайность на 2,2-4 ц/га. А в среднем по краю химизация позволяет прибавить урожай до полутора раз».

Если раньше считалось, что дефицит влаги ограничивает эффективность минеральных удобрений, то сегодня ученые видят обратный результат, особенно если подкормку вносить в жидком виде в период вегетации. За последние 10 лет чуть увеличилось количество зимних осадков. Между тем последние годы в степи стали обрабатывать дисковыми рабочими органами, в результате чего стали уничтожать стерню, соответственно снег не задерживается на полях, а переноситься в лесополосы и низины.

Директор ФАНЦА рекомендовал агрономам не ждать весной оптимальных сроков сева, как это было в позапрошлом году, а сеять во влажную почву. «В агрономии не должно быть шаблонных подходов, надо чувствовать землю, смотреть за погодой. Это и есть мастерство агронома», - подчеркнул ученый.

В свою очередь вице-губернатор края Александр Лукьянов оценил подготовку к весенне-полевым работам аграриев на хорошем уровне. Готовность техники на сегодня приближается к 90%, ГСМ на весну запасено около 80% потребностей, дефицита семян нет.

Добавить комментарий

Full HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English