Производство зерновых в 2020/2021 гг. было на 3% выше среднего за последние 5 лет — Международный совет по зерну

16 марта состоялась онлайн-встреча членов Международного совета по зерну, слушателем которого стала Директор ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Юлия Королева. Видеоконференция состоялась в рамках проведения 52-й сессии Международного совета по зерну (IGC). Председателем сессии был г-н Арно Петит (Великобритания), Исполнительный директор Международного совета по зерну (IGC).

В рамках встречи выступили представители IGC и стран-участниц. Так было озвучено, что производство зерновых в 2020/2021 гг. было на 3 % выше среднего за последние 5 лет. Увеличение произошло в основном за счет хороших урожаев в Австралии, России, Индии и Канады; в то же время производство зерна в ЕС, США, Украине, Северной Африке и Великобритании оказалось ниже, чем в прошлые годы. Производство кукурузы было на 1 % ниже по сравнению с максимумом, зафиксированным в 2018/2019 гг. Этому способствовало продолжающееся снижение производства кукурузы в США. Посевные площади ячменя увеличились во Франции, Канаде и Аргентине, но общемировые показатели сократились по сравнению с прошлым годом. Региональным трендом стал рост импорта в КНР, аномально большой импорт в Бангладеш из Непала и Индии, значительное увеличение посевных площадей в Египте и увеличение цен на рис в странах Юго-Восточной Азии, последовавшее за увеличением общемирового спроса.

Представители совета также коснулись последствий пандемии COVID-19. Так, несмотря на пандемию, общее потребление зерна и продуктов его переработки, по прогнозам, будет расти пятый год подряд, до 2,2 млрд т (+24 млн т за год). Ожидается, что мировая торговля зерном в 2020/21 году (июль/июнь) достигнет рекордных 408 млн т, увеличившись на 4 % в годовом исчислении. Первые прогнозы мирового спроса и предложения пшеницы в 2021/22 году указывают на рекордное производство и, несмотря на более высокое потребление, дальнейшее накопление мировых запасов.

Секретариат представил возможности укрепления сотрудничества с Международной ассоциацией коалиции по торговле зерном (IGTC), связанные с подписанным в 2018 году Меморандумом о взаимопонимании. Так, Саммит продовольственных систем ООН представляет возможности для обмена опытом в течение всего 2021 года. Для дальнейшего продвижения Международной Конвенции по защите растений (IPPC) в 2021 году должны быть созданы рабочие группы для принятия стандартов по фитосанитарным требованиям, обсуждения безопасной торговли и позиционирования совета в рамках ФАО ООН.
 

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке