Посевная кампания стартовала в девяти субъектах России

Посевная кампания в России стартовала в девяти регионах юга и Северного Кавказа. Об этом 17 марта в ходе встречи с депутатами Комитета Госдумы по аграрным вопросам объявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, сообщает ФГБУ «Центр Агроаналитики».

На сегодняшний день аграрии засеяли почти 151 тыс. га. В целом в 2021 году посевная площадь составит 80,5 млн га, из них под озимые — 19,4 млн га. На сегодня в хорошем и удовлетворительном состоянии находится чуть более 76% всех посевов, заявил Патрушев.

Министр напомнил, что в текущем году будут увеличены площади сева зерновых и зернобобовых культур, кормовых культур, а также овощей и картофеля в организованном секторе. Кроме того, в рамках работы по стабилизации цен почти на 15% будет увеличена площадь сева сахарной свеклы. Таким образом она составит 1,62 млн га. «При планировании посевов на 2021 год мы ориентировались на необходимый объем сахара в 5,9 млн т. Это покроет внутренние потребности нашей страны», — сообщил он.

По словам министра, обеспеченность аграриев семенами на сегодняшний день составляет 100%. «По информации отраслевых ассоциаций, существенного роста цен на семена яровых зерновых и зернобобовых культур не наблюдается. Каких-либо обращений по этому вопросу к нам не поступало», — заключил он.

Также Дмитрий Патрушев отметил, что Минсельхоз не ожидает дефицита минеральных удобрений для аграриев в России. «Сейчас обсуждаются меры для системной защиты внутреннего рынка. В целом дефицит удобрений мы не прогнозируем», — сказал он.

Напомним, российские производители минеральных удобрений существующий комплекс мер по обеспечению их доступности на внутреннем рынке назвали достаточным, писали ранее в «Центре Агроаналитики».

По словам министра, сейчас аграриям необходимо закупить еще 1,2 млн т удобрений для проведения весенних полевых работ. Всего, по предварительным расчетам, внесение удобрений в текущем году будет на 0,5 млн т больше уровня 2020 года и составит 4,5 млн т, сообщил министр. Он также отметил, что, по информации субъектов, в России отмечается рост цен на отдельные виды удобрений.

Минсельхоз России подготовил проект постановления, который подразумевает заключение соглашений о снижении цен на минеральные удобрения. Уточняется, что соглашения признаются допустимыми в случае соблюдения некоторых условий. Так, предметом соглашений должна выступать реализация минеральных удобрений сельскохозяйственным товаропроизводителям на территории Российской Федерации. Кроме того, соглашения не должны затрагивать поставку и реализацию других видов товаров.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке