"Российские железные дороги" (РЖД) видят перспективу развития и продления международного транспортного коридора (МТК) "Север-Юг" в направлении Африки и готовы подключиться к работе совместно с заинтересованными логистическими компаниями, сообщил первый замглавы холдинга Сергей Павлов в Госдуме в ходе заседания экспертного совета по вопросам развития и поддержки всестороннего партнерства со странами Африки.
"С учетом потенциала развития торговли со странами <Африки> мы видим перспективы дальнейшего развития и продления международного транспортного коридора "Север-Юг" в направлении Африки с созданием соответствующей транспортной инфраструктуры. Готовы активно подключиться к этой работе совместно с заинтересованными российскими эконом-операторами и логистическими компаниями", - приводит его слова ТАСС.
Как отметил Павлов, РЖД - одна из крупнейших транспортных компаний, которая принимает непосредственное участие в обеспечении стабильного мультимодального грузового сообщения со странами Африки, доставляя грузы к портам северо-запада Азова-Черноморского бассейна, откуда далее они идут на африканский континент.
"Такие страны, как Египет, Алжир, Кения, Нигерия, ЮАР, наряду со странами Ближнего Востока, входят в число основных направлений экспорта российского зерна. В прошлом году мы перевезли почти 8 млн тонн этих грузов. И для России также огромное значение имеют и поставки полезных ископаемых из Африки", - отметил первый замглавы РЖД.
Межправительственное соглашение о создании международного мультимодального транспортного коридора "Север-Юг" было подписано Россией, Индией и Ираном в 2000 году. Позже состав участников расширился до 14. Цель проекта - привлечение транзита грузопотоков из Индии, Ирана и стран Персидского залива через российскую территорию в Европу (в сравнении с морским маршрутом через Суэцкий канал расстояние сокращается более чем в два раза, что снижает сроки и стоимость перевозок). Сейчас проект объединяет несколько различных транспортных систем отдельных государств.
Добавить комментарий