Казахстан: Краткий агрометеорологический обзор за 2-ю декаду марта 2021 года

Во второй декаде марта в районах возделывания озимых культур температурный фон был ниже нормы: на юге и юго-востоке республики на 1…7˚С, на западе на 2…6˚С. Осадки выпали повсеместно, в южных регионах превышали декадную норму, на западе страны были около нормы, сообщает Казгидромет.

В Туркестанской области на наблюдаемых участках отмечается возобновление вегетации озимых культур. Состояние озимой пшеницы повсеместно в основном хорошее, в окрестностях МС Шымкент и АМП Екпенды удовлетворительное, фаза развития: всходы – 3-й лист. Средняя высота растений достигает 4-6 см., число растений на 1 м² составляет от 155 до 358 шт.

В Западно-Казахстанской области наблюдалось некоторое повышение температуры воздуха и наличие снежного покрова высотой 25-32 см, что способствовало нормальному прохождению перезимовки озимых зерновых культур.

Минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения (3 см) озимой пшеницы в Алматинской области составила от 0 ˚С до минус 6˚С (МС Кыргызсай), в Жамбылской области 0˚С и в Туркестанской области от 0 ˚С до плюс 1 ˚С (МС Шымкент).

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке