Пшеничная пошлина скажется на объемах урожая 2021-2022 гг. — РЗС

Пошлина на пшеницу вызывает безрадостные настроения на сельскохозяйственном рынке РФ, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

Пошлина на пшеницу демотивирует экспортеров

Издание «Коммерсантъ» сообщает, что крупные компании приостановили покупку пшеницы для ее экспорта из-за того, что у них нет желания работать с высокими пошлинами. Сегодня российские игроки ждут снижения цен перед новым урожаем.

С рынка ушли компании Louis Dreyfus, KZP, Bunge и Sierentz Global Merchants, приостановили закупки Cargill и Gemcorp.

Хозяйствующим субъектам не нравится ставка в 59 долларов за тонну, из-за этого пшеницу для перепродажи закупать никто не готов. Игроки ждут 2 июня, когда пошлина снизится до 21 доллара при ожидаемой цене за тонну в 230 долларов.

Пошлина на пшеницу стала действовать в РФ с 15 февраля вместе с ограничениями на вывоз зерна. До 1 марта пошлина составляла 25 евро за тонну, а после этого ее увеличили до 50 евро за тонну одновременно с введением квот на экспорт зерна.

«На мировом рынке цены на пшеницу падают – это факт, и пока не появятся негативные новости по урожаю в следующем году, они продолжат снижаться. Покупатели хотят приобретать пшеницу по более низкой цене, а если производители не готовы идти на ценовые условия экспортеров, то поставок быть не может. Именно это мы и наблюдаем на рынке», - констатирует Корбут.

В цену перепродажи вкладывается пошлина в 59 долларов за тонну: если бы ее не было, то ситуация являлась бы рабочей.

«Сегодня цена непроходная, а мы не ожидаем, что в ближайшие месяцы будет какая-то активность по экспорту зерна. Продажи на внешний рынок сохраняются на уровне в 2-2,5 млн тонн пшеницы в месяц, и не более того – экспортеры квоту не выберут», - резюмирует Корбут.

Россия, как отмечает эксперт, экспортирует 48,5-49 млн тонн пшеницы в год при потенциале в 52 млн тонн.

«Пшеничный рынок находится в ожидании полновесной выгодной цены», - заключает Корбут.

Отрасль негативно относится к пошлине

Причины введения пошлины аналогичны, как в госрегулировании цен по сахару и подсолнечному маслу, и заключаются в росте оптовых цен осенью 2020 года.

Тогда мировые цены на пшеницу достигли максимумов с 2015 года, что вызвало симметричный рост цен в РФ. Экспортные цены давят на внутренние и тащат вверх стоимость хлебобулочных изделий, на что накладывается девальвация российской валюты.

В 2020 году в РФ был собран второй по величине урожай зерна в истории – в чистом виде это 132,9 млн тонн.

Это на 9,7% больше, чем в 2019 году (121,2 млн тонн), а рекорд был установлен в 2017 – 135,3 млн тонн. Производство зерна зависит от погоды, но урожай в 100 млн тонн РФ собирает с 2014 года, а пошлина ограничивает позитивный тренд.

Любые пошлины и ценовые регулирования демотивируют производителей расширять производство, ведь коммерческие организации всегда заточены на получение прибылей, а с помощью фискальных мер государств сверхдоходы изымаются.

Цель правительственной политики – благая, она заключается в ограничении цен на внутреннем рынке РФ, но есть опасения, что это негативно скажется на будущих урожаях и на ценовой конъюнктуре продовольственного рынка.

«К пошлине на рынке негативное отношение. Получается так, что производителя лишают возможности получить дополнительные деньги и забирают их пошлиной. Какой еще может быть реакция?» - констатирует Корбут.

Ограничивается только конечная цена на пшеницу, но не делается ничего, чтобы дешевели производные. В РФ есть инфляция на производстве, поэтому пошлины уменьшают прибыль производителей пшеницы до границ рентабельности.

Производство пшеницы может упасть

Если взять интересы национальной экономики, то главным вопросом остается то, а как заградительная пошлина на пшеницу скажется на производстве данного сырья в РФ. Не приведет ли она к снижению посевных?

«Сельское хозяйство и растениеводство являются особой вещью. Все планы по посеву на этот год сформировались еще в 2020 году, когда посеяли озимые, т. е. в ситуации не существовало ограничений, были закуплены семена, ресурсы и т. д.», - резюмирует Корбут.

В 2020 году радикальных изменений по пшенице в РФ не произойдет просто из-за того, что инвестиции уже сделаны. Производитель не может отказаться сеять ту или иную культуру, если у него на складе лежат семена.

«Они не могут лежать вечно, а вот в следующем году произойдут серьезные переосмысления. Первое из случилось сейчас и заключается в вопросе, а чем пересеивать потери. Для людей желательно сеять те культуры, которые в нашей стране не подпадают под ограничения или где они не столь критичны, как по пшенице», - заключает Корбут.

Специальные пошлины могут разбалансировать сельскохозяйственный рынок РФ и дать аналогичные процессы по другим культурам.

«В следующем году реакция на рынке станет во весь рост, и ее будет сложно решить словесными интервенциями, как говорил глава Минсельхоза РФ Патрушев. Безрадостное отношение в отрасли ко всему этому», - констатирует Корбут.

Добавить комментарий

Full HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English