Нижегородские депутаты предлагают создать терминал для погрузки зерна на водный транспорт

В заксобрании Нижегородской области обсуждают идею создания терминала для погрузки зерна на водный транспорт, пишет Коммерсантъ. По мнению местных аграриев, его отсутствие сдерживает развитие растениеводства в регионе, вынуждая экспортировать зерно через посредников. Депутаты заксобрания хотят через губернатора попросить федеральные средства для строительства терминала. Однако в областном минсельхозе уверены, что новый терминал не нужен, так как есть возможность использовать для погрузки зерна существующие причальные стенки. Гораздо важнее найти нижегородского оператора по сбору, хранению и продаже зерна, считают чиновники.

Об идее построить в Нижегородской области терминал по погрузке зерна для отправки его на экспорт речным транспортом рассказал депутат заксобрания, заместитель гендиректора агрохолдинга «АФГ-Националь» Александр Ефремцев. По его словам, по Волге из Нижегородской области ежегодно может отгружаться до 600 тыс. т зерна, в том числе 50–100 тыс. т может поставлять «АФГ-Националь». Организация прямых поставок позволит нижегородским сельхозпроизводителям отказаться от услуг посредников, доставляющих зерно в порты, и увеличить свою прибыль при продаже зерна, уверен депутат Ефремцев.

В 2020 году в Нижегородской области собрали более 1,6 млн т зерна, это был рекордный урожай с 1992 года. По словам областного министра сельского хозяйства Николая Денисова, немалые объемы местного урожая уходят за границу через посреднические компании, зарегистрированные в других регионах.

По мнению Александра Ефремцева, строительству терминала на реке помогла бы поддержка федерального бюджета: необходимо вести дороги к объекту, проводить дноуглубительные работы. «В Нижегородской области есть причальные стенки в Чкаловске и Кстове, которые можно использовать для погрузки зерна, но лучше бы построить новый терминал где-нибудь в месте впадения Суры в Волгу в районе Васильсурска.

Одновременно со строительством терминала в регионе должна быть создана компания-трейдер, которая будет аккумулировать запасы зерна, занимаясь его поставками на экспорт. Интерес уже проявила нижегородская компания ''Логопром''. Именно она владеет причальной стенкой в Кстове, но мне кажется, что лучше говорить о строительстве совершенно нового терминала»,— рассказал депутат Ефремцев.

В «Логопроме» сообщили, что конкретики по созданию терминала в Нижегородской области нет, но есть понимание, что на его услуги может быть спрос. При наличии финансирования компания готова рассматривать вопрос о строительстве мощностей для хранения зерна.

«Проекта нет, и поэтому рано говорить о том, на какие меры господдержки компания рассчитывает»,— сообщил директор по маркетингу «Логопрома» Сергей Талалаев.

Депутат заксобрания Василий Суханов на заседании комитета по транспорту предложил коллегам направить губернатору Глебу Никитину обращение с просьбой на федеральном уровне обсудить возможность финансирования строительства терминала или предоставления иной господдержки этому проекту. По его словам, Нижегородская область остается единственным регионом Приволжья, где нет зернопогрузочного терминала. «Сделать это нужно именно от транспортного комитета, потому что государство сегодня готово финансировать реализацию крупных проектов в сфере развития транспортной инфраструктуры»,— сообщил депутат. Он считает, что собственный терминал позволит напрямую продавать зерно не только нижегородских производителей, но и урожаи соседних регионов, не имеющих выходов к Волге.

В нижегородском минсельхозе считают, что вопрос со строительством нового терминала преждевременный. По мнению Николая Денисова, существующих в Нижегородской области причальных стенок вполне хватит для организации перевалочного пункта. «Сейчас самое главное — найти инвестора, который возьмется за создание такого терминала и выразит готовность стать трейдером. Чтобы это была нижегородская компания, которая платит налоги в нашем регионе», — отметил министр. Он также добавил, что в перспективе строительства новых объектов региону гораздо нужнее крупное зернохранилище. «Я вообще считаю, что в первую очередь нам нужно искать возможности для реализации выращенного зерна внутри Нижегородской области. Например, использовать зерно в качестве корма при развитии птицеводства и животноводства»,— подытожил Николай Денисов.

Добавить комментарий

Full HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English