Молдова: Партия "Действие и солидарность" (PAS) призвала премьера созвать заседание по мораторию на экспорт пшеницы

Партия "Действие и солидарность" (PAS) призвала действующего премьера Аурелиу Чокоя созвать заседание правительства, чтобы ввести мораторий на экспорт пшеницы из государственных резервов. Об этом заявил председатель парламентской фракции партии Игорь Гросу на брифинге в пятницу, 14 мая, сообщают Молдавские Ведомости.

Он сказал, что поступают многочисленные запросы граждан, которые недовольны повышением цен на хлеб - "хлеб подорожал на 1 лей". Депутат утверждает, что всему виной "схема с участием министра сельского хозяйства Иона Пержу, руководства агентства материальных резервов и монополиста на рынке зерновых (Важи) Джаши, которая связана с выделением пшеницы из госрезервов под видом процедуры освежения (около 16,8 тыс. т. -"И."), которая затем идет на экспорт".

"Цены растут и на подсолнечное масло. И все из-за договоренностей между Додоном и этим олигархом, бывшим партнером Плахотнюка", - сказала Гросу.

В этой связи, он призвал действующего премьер-министра Аурелия Чокоя сделать все возможное, чтобы ввести мораторий на экспорт пшеницы, чтобы она использовалась для внутренних нужд, а не вывозилась из страны.

"Хлеб - это стратегический ресурс, пшеница необходима отечественным производителям, чтобы вернуть прежние цены", - сказал Гросу.
 

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке