Об особенностях применения биржевых инструментов при закупке пшеницы в рамках сессии «Россия и ее роль в глобальной продовольственной безопасности» XXIV Петербургского международного экономического форума рассказала заместитель генерального директора АО «ОЗК» Ксения Боломатова.
По ее словам, у российских сельхозтоваропроизводителей сформировался запрос на экономически обоснованную стоимость зерна, отсутствие посредников и максимальную прозрачность ценообразования.
«В условиях глобализации, активного внедрения цифровых механизмов, зарабатывать на чистом трейдинге невозможно: должны предоставляться дополнительные финансовые и логистические услуги, осуществляться переработка продукции», - отметила Ксения Боломатова.
С декабря 2020 года по март 2021 года АО «ОЗК» апробировало закупку пшеницы на цифровых внебиржевых аукционах. Опыт признан успешным: всего было закуплено более 126 тыс. тонн пшеницы на сумму порядка 2,3 млн рублей.
«Мы поняли, что необходимо выходить на качественно новый уровень, поэтому уже с июля, после подготовки документов и всех согласительных процедур, приступаем к закупке пшеницы на площадке Национальной товарной биржи. Соответствующее соглашение будет подписано в рамках ПМЭФ-2021», - подчеркнула Ксения Боломатова.
Заявленный объем на старте аукциона: 8000 т/день (из которых 3000 т/день для поставок автотранспортом, 5000 т/день для поставок ж/д транспортом). Базисный актив: пшеница 4 класса, протеин не менее 12,5. По итогам торгов будут заключаться биржевые договоры купли-продажи с поставкой СРТ Новороссийск в течение 15 дней автотранспортом и 45 дней ж/д транспортом. Дополнительно победитель торгов (продавец) будет иметь возможность заменить базис поставки с СРТ на FCA в соответствии с заранее опубликованными коэффициентами, т. е. фактическим переложить логистику на покупателя.
«В чем преимущество? Со стороны покупателя нет абсолютно никаких действий, мы ни с кем не торгуемся и не договариваемся. Сельхозтоваропроизводители сами приходят на аукцион и сами формируют цену. В результате формируется индикатор спот-рынка зерновых, который можно использовать для хеджирования рисков», - прокомментировала Ксения Боломатова.
Следующим шагом, по ее словам, должна стать реализация проекта форвардных беспоставочных расчетных контрактов. Соответствующее соглашение с АО «Россельхозбанком» также будет подписано в рамках ПМЭФ-2021.
«Суть данных контрактов в том, что контракты заключаются с отложенным сроком исполнения. И когда походит срок, то, ориентируясь на индикатор, который будет сформирован в этот момент на бирже, проводятся расчеты. Другими словами, либо мы компенсируем разницу в цене, либо продавец», - рассказала Ксения Боломатова.
Если данные инструменты окажутся востребованы, считает заместитель генерального директора, то по согласованию с Центральным Банком России получится запустить фьючерсные контракты.
«Таким образом, с одной стороны, мы получим современный эффективный инструмент по управлению рисками, обезопасим себя от любых изменений на мировом рынке зерна, а с другой, надеемся, что российским сельхозтоваропроизводителям этого будет достаточно, чтобы чувствовать себя защищенными и уверенно применять весь спектр биржевых инструментов», - резюмировала Ксения Боломатова.
Добавить комментарий