Арбитражный суд Алтайского края отказал владельцу "Третьяковского элеватора" Сергею Маслову в требовании признать банкротом его давнего партнера - главу Союза зернопереработчиков Алтая Валерия Гачмана, в то же время принял аналогичное заявление от другого партнера руководителя союза, передаёт Интерфакс.
Суд прекратил производство по заявлению Маслова из-за того, что Гачман погасил порядка 600 тыс. рублей долга перед истцом, следует из картотеки арбитражных дел.
Владелец элеватора настаивал на том, что, погасив один долг, ответчик не рассчитался по другому - в сумме 82 тыс. рублей, однако первая инстанция отметила, что эта задолженность ниже минимальной (500 тыс. рублей), при которой может быть продолжено разбирательство.
Вместе с тем, в конце мая суд принял к производству заявление о банкротстве Гачмана от другого его партнера - Олега Новикова. Первое заседание по его рассмотрению назначено на 16 июня.
Как сообщалось, ранее стороны уже выясняли отношения в суде. Так, Гачман еще в 2018 году обратился в суд с иском к ООО "АПК Грана-Хабары", которое является головной компанией ряда аграрных активов в Алтайском крае, включая основной из них - АО "Коротоякский элеватор" (головной компании принадлежит 70%).
Через суд Гачман требовал внести запись о переходе ему прав на 16,43 тыс. обыкновенных акций, или 37% в "Коротоякском элеваторе". Эта доля "АПК Грана-Хабары" была якобы продана компанией Гачману по договору купли-продажи от 14 марта 2005 года. По условиям договора, глава зернового союза должен был в срок до 31 декабря 2020 года оплатить ценные бумаги по номиналу - 1 рубль за акцию, в целом 16,43 тыс. рублей.
В свою очередь два других совладельца "АПК Грана-Хабары" и "Коротоякского элеватора" - Маслов и Новиков - направили встречные иски о признании этой сделки недействительной, утверждая, что согласия на сделку не давали и не знали о ней до начала судебного разбирательства. Также Маслов и Новиков называли это рейдерским захватом.
Арбитражный суд Алтайского края в мае 2019 года удовлетворил иск Гачмана и отказал в требовании двум другим совладельцам, которые затем обжаловали это решение в апелляции.
Седьмой арбитражный апелляционный суд в начале 2020 года отменил решение первой инстанции, признав спорную сделку недействительной, хотя "данная сделка выглядит внешне безупречной".
Так, суду было представлено письмо от 17 марта 2008 года генерального директора ООО "АПК Грана-Хабары" Новикова в адрес Гачмана "с просьбой об оплате акций по спорному договору". Новиков в свою очередь заявил, что "Гачман и его юрист иногда просили его передать им пустые листы с его подписью. Такие листы регулярно Новиковым передавались и как именно использовались, он не знает, но такая практика была регулярной вплоть до 2018 года". Суд апелляционной инстанции признал пояснения Новикова убедительными.
"Также вызывает сомнение необычайно длинный срок для оплаты по договору купли-продажи ценных бумаг от 14 марта 2005 года - более 15 лет с учетом стоимости акций 16,427 тыс. рублей, который не соответствует разумным критериям делового оборота и крайне невыгоден для общества и его участников", - пришел к выводу суд.
Из материалов дела следует, что "АПК Грана-Хабары" создано в 2004 году, Гачман и Маслов получили в нем по 38%, Новиков - 18%.
В это время "Коротоякский элеватор" принадлежал Гачману, Маслову и основной владелице крупного предприятия "Алейскзернопродукт" Алле Старовойтовой (по 25,4%) и Новикову (14%). Затем была проведена допэмиссия акций элеватора, и 70% получили "АПК Грана-Хабары", по 7,62% - Гачман, Маслов и Старовойтова, еще 4,21% - Новиков.
Глава Союза зернопереработчиков Алтая пытался оспорить постановление апелляции и решение первой инстанции в Верховном суде РФ, но ему было отказано.
На сайте объединения "Грана" сказано, что оно контролирует в Алтайском крае три подразделения: ЗАО "Табунский элеватор", ОАО "Краснощековское хлебоприемное предприятие" и агропромышленную компанию "Грана-Хабары", в состав которой входят АО "Коротоякский элеватор" и четыре сельскохозяйственных предприятий края: АО "Имени Анатолия", АО "Имени Гастелло", АО "Свердловское" и АО "Коротоякское".
Мощности предприятий "Граны" позволяют ежедневно перерабатывать 1,1 тыс. тонн пшеницы в муку, 175 тонн зерна крупяных культур, а также производить 480 тонн комбикормов и кормосмесей. Агрохолдинг, по данным сайта "Граны", перерабатывает порядка 12% всего выращенного в Алтайском крае продовольственного зерна.
Добавить комментарий