Украина построит третий в мире по мощности завод по переработке кукурузы

На новом заводе планируется перерабатывать 1 млн т. зерна в год и производить 19 продуктов из кукурузы. По мощности это будет третий завод в мире. Об этом сообщил президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко во время форума Grain Storage Forum Elevator 2021, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на agronews.ua.

«Каждую неделю у меня минимум две встречи с представителями Китая и стран Ближнего Востока. Китайские инвесторы хотят построить третий в мире по мощности завод по переработке кукурузы. Единственная преграда – обеспечение электроэнергией, возможно будет построена электростанция», — пояснил он.

По его мнению, объемы хранения зерна в стране нужно увеличить минимум на 10 млн т. Стоимость строительства внутреннего элеватора составляет $150-200 на тонну продукции, припортового терминала – $250-300 на тонну.

«Это длинные деньги. Окупаемость элеватора – 7-10 лет. Где взять такие средства – вопрос номер один», — добавил Леонид Козаченко.

По его словам, при условии инвестиций в размере $75 млрд долларов Украина могла бы утроить валовое производство аграрной продукции.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English