Турецкие мукомолы планируют строительство площадок в России

На фоне ограничений на экспорт российской пшеницы крупные покупатели — турецкие мукомолы — задумались об организации производства в РФ, пишет Коммерсантъ. Так, компания MonDef планирует построить на юге страны комплекс с мельницей мощностью 1 тыс. тонн зерна в день для последующих поставок муки на зарубежные рынки. Эксперты считают, что проект может быть успешен только при сохранении экспортных пошлин на зерно, и отмечают отсутствие ниши на внутреннем рынке.

Крупные турецкие производители муки могут организовать производство в РФ. Как сообщил источник “Ъ”, вопрос обсуждался 11 июня на совещании у директора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Марины Афониной. Девелопером проекта может выступить турецкая MonDef. В компании подтвердили, что планируют создание сети мукомольных предприятий с участием турецких производителей муки.

Пилотный проект экспортно ориентированного комплекса вблизи Черноморского побережья должен включать элеватор емкостью 50 тыс. тонн и мельницу мощностью переработки 1 тыс. тонн зерна в день. Строительство может занять до двух лет, уточнили в MonDef. Название участвующих в проекте мукомолов там не раскрыли.

В Минсельхозе заявили, что знают о проекте. Там напомнили, что мукомольные предприятия в России могут воспользоваться льготным краткосрочным кредитом на закупку зерна и инвестиционным кредитом на срок до восьми лет на строительство, реконструкцию, модернизацию площадок и приобретение оборудования.

Турция — один из крупнейших покупателей российского зерна. По данным Центра оценки качества зерна, с начала сезона к 10 июня на страну пришлось 18% всех отгрузок, или 10,2 млн тонн. Для сравнения: занимающий второе место среди импортеров Египет закупил 8,09 млн тонн зерна. Как отмечает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, Турция — крупнейший экспортер муки в мире, а около 70% пшеницы для переработки страна импортирует из России. По его словам, решение построить мукомольный завод на юге РФ может быть связано с нестабильной экономической ситуацией в Турции и высокой волатильностью турецкой лиры.

В итоге экономически выгоднее может оказаться производить и экспортировать муку с территории, где производится основная доля сырья, поясняет господин Рылько.

Интерес турецких компаний также может быть связан с ограничениями на экспорт зерна из России. С 15 февраля по 30 июня в РФ действует квота на экспорт зерна в 17,5 млн тонн, а со 2 июня вступила в силу «плавающая» пошлина на вывоз пшеницы, кукурузы и ячменя. Ставки пошлин рассчитываются еженедельно. Так, с 17 по 22 июня на экспорт пшеницы установлена пошлина в $33,3 за тонну при индикативной цене в $247,7 за тонну. Замглавы Минсельхоза Оксана Лут в конце мая говорила, что квота на экспорт зерна из РФ и «плавающая» пошлина будут постоянными механизмами на ближайшие несколько лет.

Как отмечает директор «Совэкона» Андрей Сизов, в текущих условиях строительство завода на юге России даст турецким мукомолам доступ к «искусственно удешевленному» зерну. Но при отмене пошлин такое предприятие проиграет конкуренцию турецким площадкам, которые находятся вблизи основных рынков сбыта муки — стран Ближнего Востока и Африки, указывает он. Российские мукомолы в приходе новых иностранных инвесторов особых рисков не видят. Президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич, в частности, напоминает, что цены на пшеницу на юге самые высокие в РФ из-за близости к портам, что повышает себестоимость производства. По данным Минсельхоза, пшеница третьего класса в центре страны на 4 июня в среднем стоила 15,91 тыс. руб. за тонну, на юге — 16,47 тыс. руб. за тонну. К тому же, добавляет Андрей Сизов, российский рынок муки перенасыщен и дополнительные 200–250 тыс. тонн на юге не найдут российского потребителя.

Добавить комментарий

Full HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English