Казахстан: На юге ожидается недобор зерна

Сокращение урожая пшеницы прогнозируют в этом году казахстанские фермеры. По информации Союза полеводов, зерна в этом году могут собрать в среднем на миллион тонн меньше, чем в прошлом. В нескольких регионах ситуация уже складывается критичная, сообщает Хабар 24.

Эксперты ожидают, что цены будут держаться примерно на текущем уровне. Традиционное осеннее снижение, скорее всего, будет не значительным из-за высокого спроса пшеницы на рынке.

Посевная кампания в Казахстане прошла в неблагоприятных климатических условиях. Во всех зерносеющих регионах из-за сильной жары почва стремительно теряла влагу. По словам главы Союза полеводов Виктора Асланова, риски снизились буквально на днях, когда начались дожди. Сейчас более половины опрошенных фермеров ждут среднего урожая. Но это только в центральной части Казахстана и в северной, за исключением Костанайской области. Из-за изменения климата здесь уже несколько лет подряд падает урожайность. По прогнозам, в этом году местные фермеры могут собрать не более двух-трех центнеров с гектара. По мнению Асланова, ситуация требует тщательного и всестороннего анализа. Отметим, существенный недобор зерна эксперты ожидают и на юге страны.

Виктор Асланов, председатель Союза полеводов Казахстана: «Буквально недавно мы завершили исследования, пшеничный бюллетень наш очередной, там сделали свои прогнозы. До этого мы считали, что урожай наш будет порядка 11,2 миллионов тонн пшеницы мягкой. Сейчас прогноз урожайности снизили до 9,5 центнеров с гектара, соответственно ожидается порядка 10 миллионов тонн».

В отраслевом союзе прогнозируют, что из России в Казахстан завезут примерно миллион тонн пшеницы. Причем такая практика происходит не первый год. Большую часть зерна из соседней страны импортируют в страну нелегально.

По словам Виктора Асланова, в прошлом году завезли миллион 800 тысяч тонн российской пшеницы. В итоге эти объёмы составили едва ли не треть казахстанского экспорта. Цепочка выглядит примерно так: российские фермеры не показывают часть зерна, продавая его на «сером рынке». Перевозчики не платят налоги и каким-то непонятным образом пересекают границу. Казахстанские предприниматели, в свою очередь, выдают импортное зерно за собственное. Соответственно, такая пшеница дешевле отечественной, производители в неравной конкуренции с поставщиками, нарушающими законы.

Эксперт ожидает, что ситуацию урегулирует принятие законопроекта «Об обращении зерна и продуктов его переработки», который пока на рассмотрении. В то же время при нынешних прогнозах на урожай, российская пшеница рынку нужна, но легальная, отмечает Виктор Асланов.

«Если будет достаточно, там будет все впритык, российский импорт помогает. Если бы он был официальный, это было бы здорово. В этом ничего страшного нет, главное чтобы он был официально оформленным, чтобы все заплатили налоги. Чтобы казахстанские и российские фермеры имели возможность конкурировать в одинаковых условиях, с учетом доставки»,- отмечает он.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English