Казахстан ожидает дефицит гречки

В Казахстане заканчивается гречка. Об этом сообщил директор предприятия по переработке данного вида продукции из Павлодарской области Дмитрий Тюменев, передает LS.

В ходе встречи с Агентством по защите и развитию конкуренции он отметил, что данный продукт дорожает из-за плохого урожая и искусственного дефицита. При этом в прошлые годы при хорошем урожае и перенасыщении рынка продажи сырья и крупы шли ниже себестоимости и переработчики ушли в минус. В этом году ситуация обратная.

"Если себестоимость гречихи осенью, которую мы закупали для переработки, была в пределах 140-150 тенге за кг, то сейчас – 265 тенге, и реальная цена на выходе готовой к употреблению крупы – 425 тенге. Нас сдерживает отсутствие сырья в принципе. Какие меры бы мы ни принимали, ситуация не исправится до хорошего урожая. Будет урожай – будет снижение цены без каких-либо действий. Если будет плохое лето, не будет дождей, то, с учетом сегодняшних остатков гречихи, которой уже практически нет на территории Казахстана, ситуацию не исправить. Если только не начнем завозить с территории России по льготному налогообложению. Не секрет, что приграничные области соседней страны являются гречневыми житницами федерации, там высаживают гречиху в больших объемах. А в Казахстане сеют мало", – отметил он.

Предприниматель отметил, что для снижения скачков стоимости нужно закупать сырье у крестьянских хозяйств уже с осени. По словам Тюменева, переработчикам нужны гранты для закупки сырья не только у крестьян, но и импорта из России.

"Гречиха может храниться до трех лет без потери своих качественных показателей, и при заключении трехстороннего договора между нами, государством и торговым сетями я бы закупил сырья на восемь-девять месяцев вперед и зафиксировал цену: государство дает средства на закупку, мы – гарантии по переработке, а торговые сети – стабильное распределение по республике. У нас небольшое производство, в месяц мы производим около 300-350 тонн, и чтобы полностью загрузить свое производство, мне нужно 150 млн оборотных средств, которых физически нет. Мы работаем с колес – появились средства, закупили сырье, переработали и продали. Закупили дороже – продаем дороже, и так по кругу, и с каждым разом цена растет. А если с осени у нас были бы оборотные средства, то могли бы закупить в России или у крестьян сырье в большем объеме и зафиксировать цены", – объяснил Тюменев.

В свою очередь производитель гречневой крупы в ВКО Евгений Касаткин также обратил внимание на снижение посевных площадей.

"Мы производим до 700 тонн крупы в месяц, для этого нам нужно около 1 тыс. тонн гречихи в зависимости от качества зерна. Третий год подряд ситуация с гречневой крупой сложная, цены растут как на дрожжах. У нас в области восемь крупных перерабатывающих предприятий, нам надо 180 тонн гречихи в сутки, это 5,4 млн тонн в месяц, чтобы обеспечить все предприятия. При этом в 2019-2020 годах в ВКО сеют всего 14-16 тыс. га при урожайности в чистом весе 10 ц с гектара, это всего 16 тыс. тонн, из которых 5,5 тыс. тонн отправили на экспорт", – пожаловался предприниматель.

Он добавил, что в условиях, когда сырья мало, крестьяне повышают цену. Сырье уходит в другие страны, где стоимость еще выше.

"Если будем сеять по 14-16 тыс. га при потребности 40-45 тыс. га только в ВКО, то откуда будем иметь низкие цены? Пусть будет перепроизводство, но мы обеспечим предприятия работой. Нет сырья – нет готового продукта. У меня сейчас есть заказ от торговой сети на пять вагонов крупы, а у меня сырья нет, крестьяне просят за него неподъемную цену. Мощности для переработки есть, а сырья нет. Нам надо свою продукцию перерабатывать в первую очередь, сейчас дожди идут хорошие, влаги может хватить до уборки. Но все равно мало посеяли, урожай будет примерно на 16 тыс. тонн, все равно нам придется обращаться в Россию за сырьем, чтобы не было нехватки гречки", – заключил он.

Добавить комментарий

Full HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English