Госорганы будут проверять, соблюдают ли товаропроизводители требования к качеству зерна и продуктов, сделанных из него, при ввозе на территорию России. Если требования будут нарушены, продовольственные товары могут запретить ввозить в страну. Такие правила вступают в силу 1 июля, пишет Парламентская газета.
С июля вступают в силу поправки в законодательство, которые касаются госконтроля в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки. Они обязывают товаропроизводителей соблюдать требования к производству такой продукции, его хранению, перевозке, реализации и утилизации, которые установлены российским законодательством и техническими регламентами Евразийского экономического союза, при закупке зерна для госнужд, закладке, хранении и перевозке в составе госрезерва, а также ввозе в Россию или экспорте. Перечень продуктов переработки, которые подпадают под это правило, утверждает кабмин.
Должностные лица органов, которые уполномочены контролировать качество зерна, имеют право запретить ввоз партий зерна на территорию РФ, если найдут нарушения в области обеспечения качества и безопасности.
Как должны организовать такую работу при ввозе зерна, Правительство прописало в правилах контроля при пропуске лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных через границу России. Эти изменения вступают в силу также 1 июля. Постановлением расширяют список видов контроля, которые проводят, когда на автомобильные, железнодорожные, воздушные, пешеходные, морские или речные пункты пропуска прибывают люди, транспорт и грузы. В перечень включают надзор в области обеспечения качества зерна и продуктов его переработки. Контрольные мероприятия должны провести при необходимости и только в специализированных пунктах.
Документы на зерно и продукты его переработки поручено проверять таможенным органам. Обмениваться информацией с другими контролирующими структурами они смогут в электронном виде.
Один из авторов закона, председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин отмечал в декабре прошлого года на заседании палаты, что зерно — это национальное достояние России, и необходим соответствующий контроль за его качеством и безопасностью. Он рассказал, что в стране производят 18% фуражной пшеницы, 45% — четвёртого класса, 37% — третьего класса, а остальное - второго и первого класса, тогда как есть технологии, чтобы производить больше пшеницы второго класса. Он добавил, что из зерна делают 250 видов продовольствия.
Добавить комментарий