Украина: Экспортная пошлина на зерно спасет рынок муки — мнение

В Украине сокращаются производство и экспорт муки. Из-за высоких цен украинская мука проигрывает конкурентам на международном рынке.

Об этом рассказал председатель ревизионной комиссии объединения Союз «Мукомолы Украины» Сергей Сакиркин в своем блоге на Latifundist.com.

«Сегодня единственная возможность спасти рынок переработки зерна и экспорт ее продуктов, при этом еще заработать в бюджет немалые суммы — экспортная пошлина на зерно. Почему напрашивается такой вывод? В результате проведения нехитрых расчетов», — заявляет Сакиркин.

По его данным:

  • в 2020/21 МГ в Украине затраты на 1 га посевов пшеницы — 22 000 грн;
  • урожай с 1 га — 5,5 т;
  • доход с 1 га (с учетом продажи пшеницы экспортеру по 6 325 грн/т) — 34 787 грн.

«Таким образом, рентабельность выращивания пшеницы составляет 50%. И это самый скромный расклад. Реальность еще выразительнее — рентабельность доходит до 100%. И так по всем культурам. Рентабельность кукурузы в этом сезоне еще выше», — объяснил Сергей Сакиркин.

По его мнению, если при таком раскладе ввести пошлину 50$/т экспортируемого зерна, то, конечно, сельхозпроизводитель получит несколько меньшую чистую прибыль. Но все равно он заработает значительно больше, чем в прошлые годы. А пошлину заплатит экспортер с реально отгруженного зерна, даже с того, что было куплено через фирмы-«прокладки». И, как считает эксперт, экспортер не сильно пострадает, так как будет покупать товар дешевле на сумму пошлины.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English