Почему экспортные пошлины не снизили посевы зерна и подсолнечника — мнение

Введение экспортных пошлин на зерно и подсолнечник, вопреки ожиданиям, не привело к снижению посевных площадей под этими культурами. В России ожидается абсолютный рекорд по урожаю масличных и третий в истории урожай зерна, рассказал глава аналитической компании "ПроЗерно" Владимир Петриченко, пишет Российская Газета.

Вы прогнозировали, что на фоне экспортных пошлин снизятся площади под этими культурами, но этого не произошло. Почему?

Владимир Петриченко: Пошлины оказались ни при чем. Сокращения посевов яровых зерновых не произошло за счет того, что озимые из-за засушливой осени во многих регионах пришлось пересевать. И крестьяне решили пересевать погибшую озимую пшеницу яровой пшеницей. Думаю, такое решение было продиктовано севооборотом, наличием определенных семян и т.д. Поэтому яровых посеяли чуть больше, чем в прошлом году. Хотя полагаю, что из-за гибели озимых общая посевная площадь все-таки немного снизится.

Есть прирост по всем масличным культурам - подсолнечник, соя, рапс и масличный лен. Из всех культур масличные исторически показывают наилучшую маржинальность. И введенные пошлины, как показал прошедший сезон, не смогли сбить цены. Аграрии не продали на экспорт, но и цены на внутреннем рынке их устроили.

На масличные установлены большие экспортные пошлины. Весь объем переработаем внутри страны?

Владимир Петриченко: У нас большой объем рапса идет в Беларусь (300-400 тыс. тонн), где находится маслоэкстракционный завод российской компании "Содружество". Так как Беларусь в Таможенном союзе, то нет пошлин. Казахстан не присоединился к предложению России об аналогичном введении экспортных пошлин на масличные и зерновые. И это огромные ворота, куда идет "серый", "черный" поток. Надо учитывать, что у них, как у нас на Южном Урале и Зауралье, стоит засуха. В Казахстане урожай будет ниже, чем в 2020 году. Поэтому зерновые и масличные пойдут и в сам Казахстан и через него без пошлины, так как засуха бушует и в Узбекистане.

Раньше было понятно: собрали высокий урожай - будут низкие цены. И наоборот. Но в прошлом году урожай был хороший, а мировые цены достигли максимумов. Чего ждать в этом сезоне?

Владимир Петриченко: COVID-19 "подарил" миру валютную инфляцию - все государства в борьбе за ликвидность экономик безудержно печатали деньги. Поэтому, даже несмотря на ожидающиеся рекордные цифры на мировом рынке как по зерновым, так и по масличным, номинальные цены снизятся на них незначительно, если вообще снизятся.

Прошлый год был дефицитным по ряду товаров с точки зрения мирового баланса. Сейчас этот дефицит несколько снижен, но не настолько, чтобы переломить эту ситуацию кардинально. Поэтому большого падения цен ждать не надо.

Добавить комментарий

Full HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English