Во время прямой линии с россиянами 30 июня, липчанка Валентина Слепцова спросила президента РФ Владимира Путина о высоких ценах на продукты.
Слепцова поинтересовалась у президента, почему бананы из Эквадора стоят в РФ меньше, чем местная морковь, и как ее матери прожить с высокими ценами на еду и зарплатой, равной прожиточному минимуму.
Путин в ответ признал проблему высоких цен на продукты, включая "борщевой набор", отметив, что виной тому рост мировых цен на продукты питания и дефицит картошки на внутреннем рынке в прошлом году.
Правительство РФ уже приняло ряд мер для сдерживания цен на продукты, и речь идет "о других мерах регулирования", сказал Путин, но не привел подробностей.
Позиция Слепцовой представляет собой проблему для президента, который опирается на общественную поддержку.
В сентябре в России пройдут выборы в парламент. За несколько месяцев до них резкий рост потребительских цен беспокоит некоторых избирателей, особенно пожилых россиян со скромными пенсиями, которые не хотят вернуться в 1990-е, когда стремительно ускоряющаяся инфляция привела к дефициту продовольствия.
В декабре Путин раскритиковал правительство за бездействие, подтолкнув его к принятию мер, направленных на борьбу с инфляцией. Среди шагов правительства - пошлина на экспорт пшеницы, которая была введена в июне на постоянной основе, и ограничение розничных цен на сахар и подсолнечное масло.
Эти решения поставили президента перед сложным выбором: пытаясь сдержать недовольство избирателей ростом цен, он рискует навредить российскому сельскохозяйственному сектору. При этом фермеры жалуются, что новые пошлины отбивают у них желание вкладываться в производство зерна вдолгую.
Эти действия России, крупнейшего в мире экспортера пшеницы, также подстегнули инфляцию в других странах, повысив стоимость зерна. Так, повышение экспортной пошлины, анонсированное в середине января, привело к тому, что цены на пшеницу в Чикаго достигли самого высокого уровня за последние семь лет.
Предстоящие парламентские выборы не представляют угрозы для власти Путина после того, как российские власти провели масштабную кампанию против оппонентов, связанных с находящимся в тюрьме критиком Кремля Алексеем Навальным.
Однако вопрос цен на продовольствие остается политически чувствительным, и сдерживание их роста для поддержания - в широком смысле - удовлетворенности населения является частью основной стратегии Путина много лет.
"Если дорожают автомобили, это замечает маленькое количество людей, а когда дорожают продукты, которые ты покупаешь каждый день, это формирует ощущение, что у тебя вся инфляция резко растет, даже если этого нет на самом деле", - сказал чиновник, знакомый с правительственной политикой в области продовольствия.
Представитель Кремля Дмитрий Песков сказал Рейтер, что президент выступает против ситуации, когда цены на продукцию отечественного производства растут безосновательно.
Это не имеет отношения к выборам или настроению избирателей, так как это является абсолютным приоритетом для президента, добавил Песков.
Правительство, по его словам, само выбирает механизмы для борьбы с инфляцией и реагирует на сезонные колебания цен и на колебания цен, которые связаны с мировой конъюнктурой, серьезно пострадавшей из-за пандемии коронавируса.
Министерство экономики РФ сообщило Рейтер, что меры, принятые с начала 2021 года, помогли стабилизировать цены на продукты. Цены на сахар выросли с начала года на 3% после роста на 65% в 2020 году, и цены на хлеб выросли на 3% после роста на 7,8% в прошлом году.
"НЕСЧАСТНАЯ ПОМОЩЬ"
Инфляция в России начала ускоряться в начале 2020 года вместе с мировой на фоне пандемии. Правительство установило временную пошлину на экспорт пшеницы из РФ в середине февраля 2021-го. Со 2 июня она стала плавающей, но постоянно действующей.
Правительство также ввело соглашения о предельных розничных ценах на сахар и подсолнечное масло. Соглашения на сахар истекли 1 июня, на масло - продлены до 1 октября.
Но инфляция в РФ продолжила расти и достигла в июне 6,5% в годовом выражении - максимального значения за пять лет. Продовольственная инфляция в июне составила 7,9%.
Некоторые россияне считают меры правительства недостаточными. На фоне падения реальных доходов и высокой безработицы и инфляции рейтинги правящей партии Единая Россия находятся вблизи минимальных за много лет уровней.
Жительница Сочи, 57-летняя пенсионерка Алла Атакян сказала Рейтер, что не считает меры правительства РФ достаточными и что этот фактор отрицательно изменил ее отношение к правительству.
"Например, цены на морковь, которая стоила 40 рублей, затем 80, а потом 100? Это как так?", - сказала бывшая учительница.
Семидесятидвухлетняя пенсионерка Галина из Москвы, которая попросила не называть ее фамилию, также пожаловалась на рост цен на хлеб и другие продукты. "Та несчастная помощь, которую людям дали, это ни о чем", - сказала она.
В ответ на вопрос о том, были ли принятые меры достаточными, министерство экономики РФ сказало Рейтер, что при выработке решений по сдерживанию цен правительство стремилось минимизировать административные меры, поскольку вмешательство в рыночные механизмы создает риски для развития бизнеса и может вызвать дефицит товаров.
Песков сказал, что Кремль считает весьма эффективными действия правительства по сдерживанию роста цен на продукцию сельского хозяйства и продукты питания.
ЭФФЕКТ НА СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Некоторые российские фермеры сказали, что понимают мотивы властей, но это не делает их жизнь легче, поскольку из-за пошлины трейдеры, по их мнению, будут платить им за пшеницу меньше, чтобы компенсировать возросшие расходы на экспорт.
Менеджер крупного холдинга на юге России сказал, что пошлина снизит прибыльность его бизнеса и уменьшит количество денег на развитие. "Имеет смысл снизить производство, чтобы не генерировать убытки и повысить рыночные цены", - сказал он.
Эффект от экспортной пошлины на производство зерна в РФ, скорее всего, не будет заметен до осени, когда начнется сев озимых под урожай следующего года.
Россия инвестировала миллиарды долларов государственных средств в развитие сельского хозяйства за последние годы. Это увеличило производство, позволило стране импортировать меньше еды и создало новые рабочие места.
Если фермеры снизят инвестиции в свой сектор, сельскохозяйственная революция - которая превратила Россию из нетто импортера пшеницы, которым она была в конце 20 века, в крупнейшего в мире экспортера - может застопориться.
"С пошлиной мы фактически говорим о медленном затухании темпов роста, а не о революционном разрушении в одночасье, - сказал глава аналитической ИКАР Дмитрий Рылько. - Это будет долгий процесс, он может занять три-пять лет".
Некоторым эффект будет виден раньше: менеджер крупного холдинга на юге России и еще два холдинга сказали, что планируют снизить площади сева под пшеницей осенью 2021 года и весной 2022 года.
Министерство сельского хозяйства сказало Рейтер, что производство основных сельхозкультур остается высокомаржинальным видом деятельности в РФ, и что возврат средств от уплаты экспортной пошлины в виде субсидий позволит не допустить снижения доходности аграриев и объемов производства.
Чиновник, знакомый с правительственной политикой в области продовольствия, сказал, что пошлина на экспорт зерна заберет у фермеров только то, что он называет "сверхрентабельностью".
"Мы за то, чтобы наши производители зарабатывали на экспорте, но не в ущерб интересам главных своих покупателей, которые живут в России", - сказал премьер-министр Михаил Мишустин в Госдуме в мае.
ВЛИЯНИЕ НА ИМПОРТЕРОВ
Правительственные меры могут также снизить конкурентоспособность российской пшеницы, сказали трейдеры. По их словам, изменчивость плавающей пошлины затрудняет для них возможность заключить прибыльную форвардную сделку, поставка по которой произойдет через несколько недель после контракта.
Это может привести к тому, что покупатели за рубежом будут искать пшеницу в других странах, таких как Украина и Индия, сказал трейдер в Бангладеш.
Россия в последние годы регулярно была поставщиком пшеницы с наиболее низкими ценами для таких импортеров как Египет и Бангладеш. Однако, продажи российской пшеницы египетскому госпокупателю GASC снизились с момента, как Москва ввела плавающую пошлину.
Цены на российскую пшеницу до сих пор конкурентоспособны, но экспортные пошлины делают российский рынок менее предсказуемым в части поставок и цены, и этот фактор может привести к тому, что страна потеряет часть своих экспортных рынков, сказал правительственный чиновник в Египте, крупнейшем импортере пшеницы в мире.
Источник: Рейтер
Добавить комментарий