Снижение прогнозов мирового сбора зерна и урожая в РФ привели к росту цен на зерно — эксперт

Снижение прогнозов мирового сбора зерна и урожая в РФ привели к росту цен на зерно и активизации его экспорта, сельхозпроизводители начали придерживать урожай, отмечает директор аналитического департамента Российского зернового союза Елена Тюрина, передаёт Интерфакс.

На этой неделе Международный совет по зерну (МСЗ) снизил прогноз мирового сбора зерна до 2,295 млрд тонн с 2,301 млрд тонн месяцем ранее, в том числе пшеницы - до 788,1 млн с 789,4 млн тонн. Снижены и оценки для России: по валовому сбору - до 123,3 млн тонн со 124,2 млн тонн, по пшенице - до 81 млн тонн с 81,5 млн тонн.

"Это привело к тому, что цены на зерно начали расти и на мировом, и на российском рынках. При этом значительно активизировался спрос на причерноморское зерно, в том числе на российское, так как появилось понимание того, что цены будут расти и дальше", - заявила Тюрина. Кроме того, предпосылками для роста цен стали и данные по уборке урожая этого года, а также засуха в центре и Поволжье, отметила она.

По данным Минсельхоза, урожайность зерна на 29 июля этого года составила 32,7 ц/га, в том числе пшеницы - 30,2 ц/га против соответственно 34,8 ц/га и 32,9 ц/га на аналогичную дату прошлого года.

Как сообщила Тюрина, за прошедшую неделю французская пшеница подорожала на 3,6%, до $261 за тонну. Средняя цена на российскую пшеницу выросла на 2,2%, до $250 (FOB). "Хотя "вилка" была $247-255 за тонну", - сказала она.

По словам Тюриной, за последнюю неделю резко возросли цены на зерно у производителей, что является следствием "понимания того, что зерна будет меньше и что цены на него будут расти" "Производители начали придерживать зерно, - сказала она. - За последнюю неделю цена на пшеницу 3 класса выросла на 7,8%, с 12 700 до 13 700 рублей за тонну, на пшеницу 4 класса - на 8,5%, с 11 800 до 12 800 рублей. Поскольку валютный курс был достаточно стабилен, в долларовом эквиваленте цены выросли в принципе пропорционально - цена пшеницы 3 класса составила $182, пшеницы 4 класса - $170 за тонну".

Выросли и индексы закупочных цен на пшеницу (протеин 12,5%) Союза экспортеров зерна. Так, Deep Water CPT Index на 30 июня составил 14,22 тыс. рублей за тонну (без НДС), что на 1,62% выше, чем неделей ранее.

"Однако, несмотря на это, сохраняется достаточно высокий уровень конкурентоспособности российской пшеницы по сравнению с французской (основной конкурент на мировом рынке - ИФ): сегодня наша пшеница (FOB Новороссийск) дешевле французской на 4,2%, - заявила Тюрина. - Этот индикатор говорит о том, что спрос на российскую пшеницу будет оставаться на высоком уровне".

По ее словам, экспорт зерна, активизировавшийся за последнее время, продолжает увеличиваться. "Если неделей ранее мы отгружали 388 тыс. тонн зерна, то на текущей неделе отгрузки достигли 830 тыс. тонн, - сообщила эксперт. - Естественно, основной объем приходится на пшеницу - на предыдущей неделе ее было экспортировано 370 тыс. тонн, на уходящей - 750 тыс. тонн. Выросли также отгрузки ячменя и кукурузы. Причем экспорт ячменя взлетел до 53 тыс. тонн с 8,2 тыс. тонн неделей ранее".

В результате, как заявила Тюрина, в июле, по предварительной оценке, экспорт российского зерна будет больше, чем ожидалось ранее. "Это как раз связано с тем, что экспорт активизировался в последнюю неделю, - отметила она. - Всего будет отгружено 3 млн 230 тыс. тонн, в том числе 2,7 млн тонн пшеницы, 410 тыс. тонн ячменя и 115 тыс. тонн кукурузы". В то же время по сравнению с июлем прошлого года эти показатели ниже. По зерну в целом и пшенице в частности - на 21%, по ячменю - на 24%, по кукурузе - на 9%.

Тюрина ожидает роста спроса на российское зерно со стороны его основных покупателей. "В июле крупнейшим покупателем пшеницы осталась Турция - 440 тыс. тонн. Египет купил 330 тыс. тонн, Иран - 290 тыс. тонн, пятерку лидеров замыкает Нигерия, которая закупила более 200 тыс. тонн", - сообщила она, подчеркнув, что рынок Африки становится одним из крупных для российского зерна. "Активно растут отгрузки также в Танзанию, Габон, Мозамбик, ЮАР, Кению, Сомали", - добавила она.

"По закупкам ячменя лидирует Турция, причем в начале сезона она обогнала даже Саудовскую Аравию (основной покупатель российского ячменя - ИФ). В Турции в этом году ожидается снижение урожая зерновых, в том числе пшеницы и ячменя, и можно ждать роста спроса на российское зерно именно со стороны Турции, - прогнозирует эксперт. - По закупкам кукурузы лидирует Иран, но Турция - на втором месте".

Как считает Тюрина, в августе рост экспорта продолжится. Тюрина также сообщила, что активизация спроса привела к значительному росту числа экспортеров. "Если по итогам июня пшеницу экспортировали 23 компании, то по итогам июля их уже 32, причем на рынке присутствуют не только лидеры, которые реализуют большие объемы, но и компании с меньшими объемами отгрузки", - сказала она.

Добавить комментарий

Full HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English