Смена власти в Кабуле, заморозка счетов Центробанка этой страны и неопределенность с формированием бюджета ставит под угрозу поставки муки и зерна из Казахстана - фактически единственного иностранного поставщика этой продукции в Афганистан, а также создает риски для казахстанского зернового экспорта, 50% которого ориентировано на афганский рынок, сообщил РИА Новости официальный представитель Зернового союза Казахстана (ЗСК) Евгений Карабанов.
По словам представителя отраслевого союза, в прошлые годы Афганистан импортировал муку и зерно в объеме 3-3,5 миллиона тонн в зерновом эквиваленте. При этом Кабул приобретал основную часть этой продукции в Казахстане напрямую (2,2 миллиона тонн в зерновом эквиваленте в 2020 году), кроме того, Афганистан в прошлом году купил в Узбекистане 721 тысячу тонн муки, произведенной из казахстанского зерна, что эквивалентно 1 миллиону тонн пшеницы.
"Если раньше эти поставки оплачивались за счет американской помощи, то сейчас я не знаю, кто будет оплачивать этот импорт. Вы знаете, что активы Центробанка Афганистана заблокированы, афганские банки не могут осуществлять операции в долларах США, евро. Я сомневаюсь, что без денег кто-то будет рисковать и отправлять товар", - сказал представитель ЗСК.
По мнению собеседника агентства, скорее всего, вернется ситуация, которая была 20 лет назад, когда основными источниками обеспечения продовольствием в Афганистане была гуманитарная помощь по линии международных организаций, а также адресная помощь некоторых стран.
"Идут сигналы от ООН, от Евросоюза о том, что на Афганистан надвигается гуманитарная катастрофа, голод, и что срочно необходимо принимать меры и организовать поставку гуманитарной помощи", - отметил Карабанов, добавив, что организация гуманитарных поставок зерна требует длительного времени из-за ряда процедур, тогда как запасов муки и зерна в Афганистане хватит на "считанные недели".
Вместе с тем собеседник агентства подчеркнул, что сложившаяся в Афганистане ситуация несет риски не только для продовольственного рынка этой страны, но и для зернового рынка Казахстана, который почти на 50% ориентирован на афганский рынок.
"Экспортный потенциал Казахстана в текущем году составляет около 6,5 миллиона тонн зерна. Таким образом, практически 50% экспорта зерна и муки в зерновом эквиваленте завязано так или иначе на Афганистан. Если этот объем зерна останется на нашем рынке, у нас по большому счету не будет других вариантов, куда его деть", - сказал представитель Зернового союза Казахстана.
В этих условиях, по его мнению, в предстоящем сезоне Казахстану крайне важно удержать традиционные рынки (Узбекистан, Таджикистан, Туркмения, Киргизия) и сосредоточиться на увеличении поставок казахстанской пшеницы в Иран, используя текущее конкурентное преимущество перед экспортерами из России, где действует пошлина на вывоз пшеницы. Министерство сельского хозяйства ранее сообщало, что из-за засухи в текущем году валовый урожай зерновых ожидается на уровне 15,3 миллиона тонн против 20 миллионов тонн в 2020 году. Экспортный потенциал прогнозируется в диапазоне 6,5-7 миллионов тонн.
Источник: РИА Новости
Добавить комментарий