Демпферные механизмы, сдерживающие цены на внутреннем рынке, заметно снижают внешнее инфляционное давление. Об этом говорится в поступившем в РБК комментарии Минэкономразвития.
Несмотря на рост мировых цен и влияние внешних рынков на экономику, России удается сдерживать инфляцию, рассказали в министерстве.
«Бóльшую часть нагрузки от повышения мировых цен по наиболее чувствительным рынкам удается нивелировать за счет демпферов», — следует из сообщения Минэкономразвития.
По данным пресс-службы, по зерновым культурам демпфер снизил уровень инфляции на 0,4%, из-за чего цены на пшеницу на российском рынке растут в три раза медленнее мировых, а на ячмень — почти в четыре. При этом цены на продукцию также зависели от темпов сбора урожая, которые в этом году сократились из-за плохой погоды, отметили в министерстве.
В Минэкономразвития напомнили, что с 1 сентября в России заработал механизм сдерживания цен на подсолнечное масло, что помогло снизить его стоимость на 0,6% при росте мировых цен на 2,6%. По прогнозам министерства, в этом году урожай продукции для изготовления масла будет хорошим.
Мировые цены на продовольствие в сентябре этого года выросли на 32,8% в годовом выражении, сообщило министерство со ссылкой на сентябрьские данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). При этом стоимость пшеницы за год увеличилась на 41%, сахара — на 53,5%, растительного масла — на 61,2%. Продолжают расти и цены на мясо.
Сдержать рост цен на сахар, по прогнозам Минэкономразвития, позволит увеличение объемов производства продукции в Азии и Европе. Снизить уровень инфляции для пшеницы поможет высокая урожайность в некоторых регионах Восточной Европы.
В феврале этого рода министр экономического развития Максим Решетников рассказал о мерах борьбы с инфляцией и поддержки предложения на рынке продовольствия. По его словам, демпферы, введенные в России, работают, несмотря на продолжительное давление со стороны внешних рынков.
Тем не менее 12 октября Минэкономразвития снова повысило прогноз инфляции на конец 2021 года с 5,8 до 7,4%. Значительными факторами роста цен на продовольствие в министерстве тогда называли нетипичное подорожание плодоовощной продукции и мяса.
Добавить комментарий