На фоне снижения предложения, роста спроса, подорожания сырья и локальных ограничений поставок стоимость минудобрений не будет снижаться как минимум до середины 2022 года, полагают эксперты. Высокие цены компенсируют российским компаниям возможные последствия введения углеродного регулирования в Европе и введение пошлин на западных рынках. При этом, по мнению аналитиков, российским игрокам вряд ли стоит всерьез опасаться введения экспортных ограничений, пишет Коммерсантъ.
Коррекция цен на удобрения, которые сейчас находятся на многолетних пиках (на базисе FOB Балтика стоимость азотных и фосфорных удобрений достигает $800 за тонну, а на Черном море превышает $1 тыс. за тонну на споте), начнется не раньше середины—конца 2022 года и продолжится до 2023 года, считают эксперты Райффайзенбанка. В их обзоре (есть у “Ъ”) отмечается, что основным фактором, откладывающим снижение цен, становится энергетический кризис в зарубежных странах. Высокие цены на энергоносители должны в основном поддерживать продукты на основе азота (мочевина, нитрат аммония), но также способствовать росту цен на фосфорные удобрения DAP/MAP и сложные — NPK, говорится в документе.
Еще одна причина подорожания фосфатов — сокращение экспорта со стороны США, которым приходится компенсировать на внутреннем рынке заблокированные пошлинами поставки из России и Марокко, и со стороны Китая, где производство снизилось из-за переноса заводов от реки Янцзы в рамках экологической программы. При этом при снижении предложения спрос на крупнейших рынках стабильно растет. Так, Индия в этом году уже несколько раз утверждала дополнительные субсидии на DAP.
Загрузка производств карбамида и фосфорных удобрений, отмечают аналитики, может снизиться в 2022–2023 годах на фоне роста мощности, опережающего спрос. Так, более дешевые азотные мощности могут заменить дорогостоящие производства в Китае, а в фосфорном секторе только OCP намерена нарастить выпуск DAP/MAP на 1 млн тонн в течение 2020–2024 годов. Производство аммиака будет стабильно расти в 2021–2025 годах. На рынке калийных удобрений увеличение мощностей должно быть сбалансировано растущим спросом, объемы загрузки снизятся только в 2024 году, отмечают эксперты.
В любом случае, отмечают в Райффайзенбанке, даже после потенциальной коррекции цен в долгосрочной перспективе стоимость удобрений будет поддерживать растущий спрос, высокие цены на углеводороды, а также более строгое углеродное регулирование, снижающее предложение продуктов на основе азота. Для российских производителей сохраняется риск введения экспортных ограничений с целью сдерживания внутренних цен, но в ближайшее время этого аналитики не ожидают, поскольку правительство, сообщается в отчете, не вмешивается в ситуацию, пока сами химики идут навстречу сельхозпроизводителям.
«Закрываются предприятия по производству удобрений, а от них зависит качество и количество урожая. Но мы-то предоставляем на мировые рынки необходимые объемы удобрений и дальше готовы наращивать», – сказал Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба «Валдай» 21 октября.
Наименее опасной среднесрочная коррекция цен на фосфаты станет для «Фосагро», полагают в Райффайзенбанке, в частности в силу низких затрат (менее $200 на тонну для производства DAP). При этом аналитики отмечают, что претензии к низкой себестоимости российской продукции, связанной с низкими внутренними ценами на энергоносители, все чаще становятся основанием для введения пошлин против них на зарубежных рынках. Так, в ЕС до 2025 года уже действует антидемпинговая пошлина $32,71 за тонну в дополнение к общей импортной пошлине в размере 6,5% на нитрат аммония из России, а также пошлина 32–39% на КАС (32% для «Акрона» и 39% для других российских производителей). В США в отношении КАС из России и Тринидада ведется расследование, которое может привести к введению новых мер. Помимо этого США в прошлом году ввели предварительные импортные пошлины на DAP и MAP для российских и марокканских производителей (9,19% для «Фосагро», 47% для «Еврохима» и 17% для других производителей из РФ). Но, отмечают в Райффайзенбанке, пошлины, вызывающие дисбаланс мирового спроса и предложения, могут временно поддержать мировые цены.
Нина Адамова из ЦЭП Газпромбанка согласна, что глобальный энергокризис и, как следствие, экстремально дорогие газ и уголь, а также все обостряющиеся опасения за продовольственную безопасность в мире и растущие цены на сельхозкультуры помогут держать цены на удобрения на высоких уровнях. Эта ситуация не может измениться в течение нескольких недель или даже месяцев, считает эксперт, но, отмечает она, с начала второго квартала 2022 года цены начнут возвращаться к более низким равновесным уровням, «если не случится новых "черных лебедей"».
Добавить комментарий