Министр сельского хозяйства Новосибирской области об урожае, конъюнктуре и выгодности агробизнеса — интервью

В интервью РБК Новосибирск зампред правительства региона, министр сельского хозяйства Евгений Лещенко рассказал о прогнозах на продажу урожая и росте цен на зерно.

— В этом году урожай в Новосибирской области достаточно высок. Есть прогнозы, какого качества будет пшеница?

— На текущую дату валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составляет более 3,3 млн тонн зерна в бункерном весе. По информации Россельхозцентра по Новосибирской области, проанализировано на качество 29% от валового сбора пшеницы.

По результатам мониторинга, пшеница 3 класса составила 48,5%, 4 класса — 36,9%, 5 класса — 14,7%. Это очень неплохой показатель, который свидетельствует о росте качества урожая.

— Хватает ли в регионе мест для качественного складирования зерна?

— В Новосибирской области 30 элеваторов и хлебоприемных предприятий. Эти мощности полностью и с запасом обеспечивают размещение зерна.

Общая емкость хранения элеваторов, хлебоприемных и перерабатывающих предприятий, зерноскладов сельхозорганизаций в регионе — 4 890 тыс. тонн.

— Как вы оцениваете конъюнктуру на рынке зерновых в этом году?

— Спрос на зерно на мировом рынке постоянно растет высокими темпами, внутренние цены на зерно растут также на фоне активного спроса. Колебания мировых цен на пшеницу происходят с явным их повышением. Основная причина — снижение объемов урожая зерновых культур на мировом уровне.

— Сколько сейчас стоит пшеница разных классов?

— В связи с тем, что зерно является биржевым товаром, экспортные цены зависят от мировых цен на зерно. На 14.10.2021, по данным FOB Новороссийск, цена на российскую пшеницу 4 класса (протеин 12,5) составила $315 за тонну.

В Новосибирской области отпускные цены сельхозпроизводителей на зерно по состоянию на 20 октября по части категорий несколько выросли относительно начала года.

756352197411886.png
— Какова внутренняя потребность региона в зерне?

— Новосибирская область является профицитным регионом по производству зерновых и масличных культур: самообеспеченность зерном составляет 175%.

В этом году мы закрываем внутреннюю потребность Новосибирской области в объеме более 1,8 млн тонн и можем вывезти за ее пределы более 1,1 млн тонн зерна, сохранив высокие темпы экспорта и отгрузки зерна железнодорожным транспортом.

— Несколько лет назад были проблемы с вагонами для вывоза пшеницы. Как обстоят дела в этом году?

— Для обеспечения нормального состояния зернового рынка Новосибирской области необходимо ежемесячно вывозить за ее пределы не менее 100 тыс. тонн зерна.

Проблема дефицита железнодорожных вагонов и контейнеров в настоящее время отсутствует. Фактически в сентябре текущего года отправлено железнодорожным транспортом за пределы Новосибирской области 122 тыс. тонн зерновых и масличных культур нового урожая. Темпы отгрузок зерна в октябре составили 56 вагонов в день, в сентябре — 55 вагонов.

— Есть ли потребность в нашем зерне в регионах Сибири и Дальнего Востока?

— Для нашей области действует льготный железнодорожный тариф на вывоз сельхозпродукции в направлении Дальневосточного федерального округа.

В рамках постановления № 406 из региона с января по сентябрь вывезено 185 тыс. тонн, сумма оказанной поддержки составила 311,1 млн рублей. Законтрактованные отгрузки зерна продолжаются, руководители предприятий элеваторной отрасли и зернотрейдеры планируют вывезти в направлении Дальневосточного федерального округа порядка 80 тыс. тонн зерна урожая этого года.

— Как растет экспорт зерна? В какие страны оно экспортируется? Какова доля экспортных поставок в общем урожае, как она меняется?

— Свыше половины объема отгрузок в другие страны приходится на пшеницу, также в экспортном списке: горох, ячмень, рапс, подсолнечник, лен, соя, гречиха, овес и просо. В настоящее время экспорт зерновых культур с территории Новосибирской области идет в Казахстан, Китай, Латвию, Монголию, Киргизию, Беларусь, Азербайджан, Пакистан, Бангладеш, ОАЭ, Литву, Турцию, Японию, Туркменистан, Великобританию, Чехию, Польшу и Малайзию. География поставок постоянно расширяется.

В этом году увеличилась в 2,5 раза доля экспортного зерна (ячмень, подсолнечник, лен, рапс, пшеница, гречиха, овес), отправленного в Китай. Значительный рост объемов экспорта отмечен в Монголию, Беларусь, в Бангладеш, в ОАЭ, в Латвию и в Казахстан.

На 22 октября за пределы Новосибирской области по железной дороге вывезено зерновых и масличных культур урожая этого года — 205 тыс. тонн, что на 70% больше аналогичного периода прошлого года, в экспортном направлении отправлено 102,5 тыс. тонн, это на 60% больше прошлого года.

— Как вы считаете, в целом, выращивание зерна в Новосибирской области — выгодный бизнес? Или региону стоит деверсифицировать посевные площади на выращивание рапса и сои?

— Вопрос выращивания зерна, технических культур — сугубо индивидуальный для каждого предприятия.

Посевная площадь масличных культур увеличились по сравнению с прошлым годом почти на 46%. В связи с реструктуризацией рынка на общем фоне произошло увеличение посевных площадей рапса почти на 29%, льна-кудряша на 77%, сои на 26%.

При этом если говорить о пшенице, то в прошлом году полная себестоимость тонны реализованного зерна выросла к 2019 году на 12,8%, средняя цена реализации тонны выросла на 31,2%. Уровень рентабельности производства зерна в прошлом году составил 39,1% — это вдвое выше показателей 2019 года.

Источник: РБК

Добавить комментарий

Full HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English