С 11 по 14 ноября в Анталии (Турция) проходит 16-й международный зерновой конгресс, организованный Турецкой федерацией производителей муки TUSAF. Директор ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Юлия Королева выступила с докладом, посвященным товарным характеристикам собранного в России урожая.
«В этом году в России рекордно высокое качество пшеницы. Из собранных на 2 ноября 2021 года 77 млн тонн пшеницы - 68 млн тонн - продовольственной, это самый большой объём в новейшей истории. При этом пшеницы с протеином 12,5% + более 80%, а именно 62 млн тонн. В том числе пшеницы с протеином 13,5% + почти половина от всего урожая, а именно 38 млн тонн», - отметила Директор Центра оценки качества зерна.
Лидируют по производству пшеницы регионы Юга России: Ростовская область с 11,3 млн т, из которых 11 млн тонн продовольственной и Краснодарский край, где валовый сбор составил 10,6 млн т, в том числе около 10 млн т пшеница продовольственных кондиций. Эти же регионы являются основными поставщиками зерна в Турцию.
Третью строчку рейтинга занимает Ставропольский край, где на фоне роста производства в целом, объемы продовольственной пшеницы выросли до 6 млн т.
В завершении своего выступления Юлия Королева подробно рассказала о государственном мониторинге зерна, который будет проводиться в России с 2022 года.
«Это комплексный проект, целью которого является предоставление сельскохозяйственным товаропроизводителям достоверных данных о потребительских свойствах зерна в месте его выращивания, а также обеспечение органов государственной власти информацией о потребительских свойствах зерна.
В 2021 году в 6-ти регионах Российской Федерации был запущен пилотный проект по мониторингу качества зерна нового урожая, в рамках которого ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в 100% объеме проводит исследования по качественным показателям зерна. Целью проекта стала оценка возможностей и готовности подведомственных Россельхознадзору учреждений к обеспечению работ по своевременному отбору проб, проведению лабораторных испытаний на соответствие требованиям потребительских свойств зерна (зерно, зернобобовые и масличные культуры) в рамках государственного мониторинга».
Добавить комментарий