РФ с 2022 г. запускает систему госмониторинга и прослеживаемости зерна

Россия с 2022 года будет поэтапно вводить систему госмониторинга и прослеживаемости зерна и продуктов его переработки, передаёт Интерфакс.

Ее создание предусмотрено изменениями, внесенными в законы "О зерне" и "О развитии сельского хозяйства" в конце 2020 года. Соответствующий закон вступает в силу с 1 января 2022 года. В октябре 2021 года правительство приняло постановление "О Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна".

Согласно закону, в эту систему в обязательном порядке войдет информация о компаниях, которые производят, перерабатывают, транспортируют, поставляют, производят перевалку и перегрузку зерна, его реализацию и утилизацию. Планируется, что в системе будет создаваться сопроводительный документ, содержащий информацию о партии зерна или партии продуктов его переработки при перевозке любым видом транспорта. Это позволит последовательно идентифицировать партии по всей непрерывной цепочке при перемещении от производителя до переработки в готовую продукцию и отправки готовой продукции потребителю.

Кроме того, в систему будет включаться информация о партии зерна, виде культуры, годе урожая, месте его выращивания с указанием географического наименования, цели использования, массе, потребительских свойствах, назначении зерна.

В случае ввоза или вывоза с территории РФ как партий зерна, так и партий продуктов его переработки в систему будет загружаться информация о декларациях соответствия, фитосанитарных и ветеринарных сертификатах. Через нее также будет проходить информация о закупке партий зерна и продуктов переработки для государственных нужд и о закупках зерна в федеральный интервенционный фонд.

В то же время в систему не будет вноситься информация о продуктах переработки зерна, используемых для поставки в розничную торговлю и продажи физическим лицам для личного потребления, либо юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для использования в целях, не связанных с последующей продажей. Не будет в ней и информации о закладке в государственный резерв.

В законе уточняется, что не допускаются ввоз на территорию РФ и вывоз зерна без товаросопроводительного документа на партию зерна. Исследования будут проводиться за счет средств товаропроизводителя лицами, аккредитованными в национальной системе аккредитации.

Закон также предусматривает проведение государственного мониторинга зерна в полном объеме. Объектом мониторинга станет зерно в период уборки урожая в месте его выращивания.

Ранее контроль качества и безопасности зерна и продуктов его переработки в РФ осуществляла Госхлебинспекция (ГХИ), которая напрямую подчинялась правительству. В 2004 году она была упразднена. Частично функции по контролю перешли Россельхознадзору, которому в конце 2004 года была передана федеральная лаборатория ГХИ. В марте 2005 года она получила статус федерального государственного учреждения "Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки". Затем к центру были присоединены 15 региональных управлений упраздненной ГХИ.

В июле 2021 года центр приступил к реализации пилотного проекта по мониторингу качества зерна в полном охвате (ранее проводился выборочный контроль). Проект стартовал в Краснодарском и Ставропольском краях, Курской, Воронежской, Ростовской областях, Башкирии. В эти регионы поступили высокотехнологичные мобильные лаборатории, которые позволяют проводить исследования продукции прямо в местах производства и хранения зерна. Объектом обследования стали основные зерновые и масличные культуры: пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, гречиха, рапс, соя, подсолнечник и лен.

В целом госмониторинг будет проводиться по 13 основным зерновым, зернобобовым и масличным культурам: пшеница, ячмень, кукуруза, рожь, гречиха, овес, просо, рис, тритикале, подсолнечник, соя, рапс, горох.

Добавить комментарий

Full HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English