Грузия: У мукомолов появились трудности из-за введения Россией механизма плавающей пошлины на экспорт зерновых

Трудные времена для грузинских мукомолов настали после введения Россией механизма плавающей пошлины на экспорт зерновых в июне 2021 года. Соответственно, со временем увеличилась экспортная пошлина с 25 до 98 долларов. При этом пошлина на импорт муки нулевая. Учитывая столь высокую разницу в цене, импортеры все меньше интересуются пшеницей и массово закупают муку, сообщает Sputnik Грузия.

За 11 месяцев 2021 года импорт пшеничной муки в Грузию увеличился в три раза, страна завезла 28,4 тысячи тонн муки стоимостью 8,7 миллиона долларов. Что касается пшеницы, то за январь-ноябрь прошлого года ее экспорт в Грузию упал на 33,5%. По данным Ассоциации производителей зерна, в декабре 2021 года страна завезла в семь раз меньше зерна, чем за аналогичный период 2020 года.

"Например, если ранее Грузия завозила примерно 60 тысяч тонн пшеницы и одну тысячу тонн муки, то в декабре 2021 завезли 6 тысяч тонн муки и шесть тысяч тонн пшеницы. Ввоз муки вырос на 600%, а ввоз пшеницы сократился в семь раз", - заявил в интервью исполнительный директор Ассоциации производителей зерна и муки Леван Силагава.

Не выдерживая конкуренцию малые и средние мукомольные заводы, в стране они закрываются один за другим. Крупные мелькомбинаты пытаются держаться на плаву, но подумывают тоже заняться импортом муки, отказавшись от производства продукта на местах.

Выход мукомолы видят в введении зеркальной пошлины на российскую муку. То есть если пшеница облагается налогом в 98 долларов, то ввозимая в Грузию мука будет облагаться таким же налогом. Это уравняет условия.

"Зеркальное налогооблажение, о котором говорят мукомолы, неправильно. Получается, что если для них дорого, то и для нас должно подорожать. Я и раньше заявлял, что было бы хорошо, если бы у мелькомбинатов были бы льготы на электроэнергию, и если НДС для них снизится до 10%. Это станет для отрасли большой помощью", – заявил председатель Ассоциации хлебопеков Малхаз Долидзе.

Кроме того, эксперт считает, что импорт пшеницы очень важен для продовольственной безопасности страны – муку можно хранить лишь несколько месяцев, а пшеницу – годы. Долидзе полагает, что после весеннего урожая зерно, скорее всего, немного упадет в цене, так как производители высвобождают амбары для нового урожая.

Как заявляют в Минсельхозе Грузии, несмотря на рекордный рост импорта муки, у Грузии запасы пшеницы находятся в пределах установленной международной нормы.

В течение года Грузия потребляет 700-800 тысяч тонн пшеницы. Отсюда лишь 10% зерна – местного производства. Остальное страна завозит из России, Казахстана, Украины и США. На долю России приходится 70% от импорта этого зерна. Его стоимость была самой выгодной для Грузии.

Добавить комментарий

Full HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English