В Молдове валовое производство сельхозпродукции в 2021 г. выросло на 49,9%, в сравнении с 2020 г. Таковы предварительные данные, обнародованные Национальным бюро статистики, сообщает InfoMarket.
Прошлогодний рост объема продукции сельского хозяйства был обусловлен увеличением продукции растениеводства на 75,5%. Продукция животноводства снизилась на 7%. При этом, в 2021 г. доля растениеводческой продукции в общем объеме сельхозпродукции составила 81% (в 2020 г. – 69%), животноводческой – 19% (в 2020 г. – 31%).
По предварительным данным НБС, в частности, урожай зерновых и зернобобовых культур в 2021 г. составил 4 млн 220 тыс. т, увеличившись в 2,8 раза в физическом выражении. При этом, валовой сбор пшеницы составил 1 млн 558 тыс. т и повысился в 2,7 раза. Урожай кукурузы вырос в 3 раза - до 2 млн 333 тыс. т.
В НБС отмечают, что в 2021 г. средняя урожайность зерновых и зернобобовых составила 48,1 ц/га (рост в 2,6 раза к 2020 г.), пшеницы – 45,9 ц/га (рост в 2,4 раза), кукурузы – 53,6 ц/га (рост в 2,9 раза), сои – 22,1 ц/га (+75,4%).
Согласно официальным данным, в 2021 г. сельхозпредприятия производили основную часть объема сахарной свеклы - 92,3% от общего объема, табака - 92%, рапса - 88,7%, зерновых и зернобобовых культур (кроме кукурузы) - 77,1%, подсолнечника - 73,4%, сои - 58,8%. В то же время, 89,6% от общего объема картофеля, 81,3% овощей, 68,4% винограда, 60,2% фруктов, орехов и ягод и 57,5% кукурузы были произведены домашними хозяйствами и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами.
Добавить комментарий