Подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции приняла решение о временном запрете экспорта зерновых культур в страны ЕАЭС, сообщила пресс-служба Минэкономразвития РФ. Кроме того, подкомиссия поддержала решение о временном запрете на вывоз из РФ в третьи страны белого сахара и тростникового сахара-сырца, отметили в пресс-службе. Действие обеих мер рассчитано на период до 31 августа текущего года, передает ТАСС.
"Решения направлены на обеспечение продовольственной безопасности страны и помогут защитить внутренний рынок в текущих условиях. В то же время сохраняются возможности для сотрудничества со странами ЕАЭС", - приводит пресс-служба слова представителя министерства.
Ограничения по зерну, по данным МЭР, коснутся пшеницы и меслина, ржи, ячменя и кукурузы. При этом для поставок по лицензиям на экспорт, выданным Минпромторгом, будет предусмотрено исключение.
"По данным Минсельхоза России, в настоящее время обеспеченность зерном в России превышает 150%. В то же время временный запрет на экспорт позволит не допустить перетоков сельскохозяйственной продукции с учетом того, что страны ЕАЭС в текущем сезоне уже осуществили необходимые им объемы закупок в беспошлинном режиме", - говорится в сообщении.
Как считают в ведомстве, потребности стран ЕАЭС в российском зерне обеспечены с начала сезона 2021/2022 (с 1 июля 2021 года) более чем в двукратном размере.
"В комплексе прорабатываемые и уже реализуемые правительством меры обеспечат гибкое регулирование внутреннего рынка, исключат возможность дефицита и скачкообразного повышения стоимости сырья и социально значимой продукции", - считают в Минсельхозе.
Как заявил "Интерфаксу" председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин, партнеры по ЕАЭС "давно откупили исторически оправданные объемы зерна". Казахстан и Киргизия резко увеличили объемы и темпы закупки, особенно после введения РФ экспортных квот.
"Новые ограничения никак не скажутся на деятельности российских экспортеров зерна, поскольку импортеры из стран ЕАЭС обычно проводили самостоятельную закупочную политику на нашем внутреннем рынке, причем зачастую по серым схемам, создавая прямую конкуренцию российским потребителям и переработчикам", - сказал он.
На рост экспорта в соседние страны обратили внимание и в Госдуме. Как сообщил на пленарном заседании в четверг председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков, по некоторым данным, за последние дни экспорт зерна через Казахстан вырос в пять раз. "Соответственно, эти лазейки будут использовать, чтобы вывозить товары, оголяя внутренний рынок, это будет вести к росту цен", - сказал он.
Как считает генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько, предложенная мера оправдана. "Через соседние страны вывезли уже достаточно большие объемы зерна - условно более 2,5 млн тонн. Однако точной статистики нет, потому что есть вывоз официальный, и неофициальный", - сказал он.
По его словам, российское зерно "зачастую транзитом идет через Казахстан на экспортные рынки без пошлин".
Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут напомнил, что последние два года Казахстан страдал от сильной засухи и был вынужден закупать очень много пшеницы в России. "Эти объемы оцениваются по-разному, но разговоры идут о том, что уже закуплено минимум 2,5 млн тонн. И еще будет закупаться", - сказал он.
По словам Корбута, это не совсем прозрачный бизнес, поскольку российское зерно "внутренним казахстанским транзитом уходит на другие рынки", в тот же Узбекистан, который не является членом ЕАЭС и экспорт в который из РФ облагается пошлиной. "Это не очень здорово, тем более, что внутренний транзитный тариф по Казахстану для РФ в разы выше, чем транзит казахстанский до российских портов. То есть везти через Казахстан - это большие издержки", - заявил он.
Как считает Корбут, предложенная мера, в том числе лицензирование поставок в ЕАЭС, логична. "Вводя ограничения на экспорт зерна из РФ, вводя пошлину, оставлять такой "офшор" нерационально. Механизм лицензии для поставки в страны ЕАЭС - это нормальные партнерские межгосударственные отношения, - сказал он. - Я думаю, это будет интересно и Казахстану, чтобы знать, сколько зерна ввозится из России. Сейчас это "зерновая terra incognita". Контроль определенный есть, но граница огромная, и степь есть степь".
По оценке компании "ПроЗерно", в страны ЕАЭС ежегодно экспортируется 2-3 млн тонн зерна.
Добавить комментарий