Зерновики Сибири просят правительство упростить процедуры экспорта зерна в Китай

Ассоциация "Сибирский зерновой консорциум" считает слишком сложной процедуру допуска российских поставщиков зерна на рынок Китая и просит правительство РФ содействовать ее упрощению с тем, чтобы увеличить поставки, передаёт Интерфакс.

"Как со стороны Китая, так и со стороны России существует сложная бюрократическая процедура, допускающая сельхозпроизводителей до поставки зерна в КНР. По нашему мнению, она требует значительного упрощения и проведения процедуры мониторинга зерна за счет государственного задания", - говорится в письме ассоциации на имя главы правительства Михаила Мишустина (копия есть в распоряжении "Интерфакса").

В письме отмечается, что процедура допуска предусматривает, в частности, досмотр семян перед посевом, фумигацию складов сельхозпроизводителей только организациями Россельхознадзора, досмотр зерна на складах, при погрузке в вагоны с элеваторов и др. К тому же за эти и другие действия с сельхозпроизводителей взимается плата. По оценке ассоциации, примерные затраты в зависимости от урожайности и объемов зерна составляют 100 рублей на тонну без учета мониторинга и фумигации элеваторов.

В таких условиях, считают авторы обращения, увеличить поставки российского зерна в Китай невозможно. При этом они напоминают, что КНР является одним из крупных импортеров сельхозпродукции. В частности, в 2020 году в эту страну было ввезено 8,2 млн тонн пшеницы, 100,3 млн тонн сои, 11,3 млн тонн кукурузы. Российская продукция в этих объемах занимает незначительную долю. В 2020 году в КНР было поставлено 57 тыс. тонн пшеницы (0,7% от общего импорта), 808 тыс. тонн сои (0,8%), 2020 тыс. тонн кукурузы (1,8%). В 2021 году кардинальных изменений не произошло. В частности, пшеницы было поставлено 54 тыс. тонн, в том числе 38 тыс. тонн - из Сибири.

При этом авторы письма обращают внимание на то, что в условиях квотирования экспорта зерна этом году долю в квоте (распределяется по историческому принципу) получили всего 11 предприятий Сибири с объемом экспорта пшеницы в 97 тыс. тонн. Размер квоты (действует с 15 февраля по 30 июня 2022 года) составляет 11 млн тонн, в том числе 8 млн тонн пшеницы. Она распределена среди более 200 компаний.
"Этот принцип (распределения квоты - ИФ) надо непременно изменить, так как вклад Сибири в общий объем производства зерновых составляет 14-15%", - говорится в письме.

Авторы обращения также просят рассмотреть возможность подписания между РФ и Китаем межправительственного торгового соглашения на 5 лет, в котором указать минимальные объемы поставок зерновых и масличных культур и продуктов их переработки, логистические мощности для перевалки грузов через границу. Это необходимо в связи с тем, что, как указывается в письме, "торговля зерновыми и продуктами их переработки носит непредсказуемый характер - в один год закупается лен, в другой - рапс, в третий - подсолнечник".

Необходимость обращения к главе правительства с вопросом о подписании такого соглашения ассоциация объясняет тем, что "ни министерство сельского хозяйства, ни министерство экономического развития не в состоянии решить этот вопрос на своем уровне".

Добавить комментарий

Full HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новости

Аналитика и интересное о зерновом рынке

News in English