Цены на российскую пшеницу 4 класса (протеин 12,5%) в глубоководных портах продолжают снижаться – за последнюю неделю они снизились на 400 рублей за тонну к предыдущей неделе, до 15 500 рублей за тонну без НДС. Закупочные цены на малой воде оставались на уровне 14 900 рублей за тонну без НДС, говорится в сообщении Аналитического центра «Русагротранса».
«Рубль продолжил укрепляться, экспортная квота объемом в 8 млн тонн выбрана более чем на две трети, ряд крупных экспортеров или исчерпал её или близок к этому», – отмечают аналитики «Русагротранса».
Внутренний рынок продолжал ослабевать на Юге и оставался на прежних уровнях в других регионах. На Юге цены EXW элеватор на пшеницу 4 класса (протеин 12,5%) опустились на 300 рублей, до 14 400–15 000 рублей за тонну без НДС. Переработчики предлагают более высокие цены, чем экспортеры, но объемы их закупок ограничены.
«С учетом текущего курса рубля, цен FOB и роста пошлины, расчетные цены на пшеницу при экспорте через Новороссийск по всем регионам существенно ниже фактических», – отмечают эксперты.
Индикативные экспортные цены на российскую пшеницу 12,5% с поставкой в мае–июне продолжили рост: прибавив за неделю 25 долларов, они достигли 410–415 долларов за тонну FOB. В то же время покупателям требуется время для принятия новых уровней.
Мировой рынок
Цены в других странах экспортерах также активно росли после введения ограничений на экспорт индийской пшеницы и существенного сокращения ее экспортного потенциала с прежних оценок в 8–12 млн до 4,5–5 млн тонн, из которых в первые два месяца локального сезона (с апреля) может быть вывезено более половины от этого объема. Помимо этого росту цен способствовали новости об ухудшении состояния озимой пшеницы в США и сохраняющегося отставания в севе яровой (например, в штате Канзас, на который приходится почти треть урожая пшеницы в США, валовой сбор может снизится до 7,1 млн тонн в сравнении с 9,9 млн тонн год назад и 9 млн тонн в среднем за 10 лет).
Так, средняя цена на французскую пшеницу 11,5% выросла на 23 доллара, до 453 доллара за тонну, американскую SRW – на 11 долларов, до 487 долларов за тонну, аргентинскую – на 15 долларов, до 470 долларов за тонну. Биржевой рынок пшеницы также резко вырос в начале текущей недели, однако затем котировки снизились, реагируя на заявления главы ООН Гутерриша о необходимости снятия ограничений на экспорт российских удобрений и зерна и возобновления вывоза зерна с Украины.
Пакистан объявил тендер (25 мая) на закупку 0,5 млн тонн пшеницы с поставкой в июне-июле. На 29 мая запланирован тендер на закупку пшеницы Бангладеш. Тендеры Иордании на закупку пшеницы и ячменя на текущей неделе были отменены и запланированы новые на следующую неделю.
Посевная и экспорт
Темпы сева яровых зерновых в России отстают от прошлого года из-за прохладной дождливой погоды на европейской части страны. В Сибири погода, напротив, аномально теплая и сухая, что способствует быстрому севу.
Прогноз экспорта пшеницы из РФ в мае увеличен с 0,9 млн тонн до 1 млн тонн. В июне на фоне высоких цен он может возрасти до 1,3 млн тонн, что в два раза ниже прошлого года, когда он резко возрос из-за перехода с плоской пошлины в 50 евро за тонну на механизм плавающей пошлины и её снижения.
Экспорт за весь сезон 2021/2022 в результате с учетом рекордного экспорта пшеничной муки (около 0,6 млн тонн в зерновом эквиваленте) может составить 33,3 млн тонн – первое место в рейтинге экспортеров с большим отрывом от основного конкурента – Евросоюза (30,5 млн тонн).
Доля России в сезоне 2021/2022 на мировом рынке внешней торговли пшеницей (включая муку) составит 16,5% против 20% в рекордном по урожаю сезоне 2020/2021. Однако с учетом экспортного потенциала как по пшенице, так и по муке в следующем 2022/2023 сезоне РФ может вернуться к прежним значениям.
Добавить комментарий