Урожай зерна в РФ в 2022 году может существенно превысить показатель 2021 года и приблизиться к рекордному уровню, считает глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев.
Урожай
"По прогнозам, урожай зерновых 2022 года может существенно превысить прошлогодний уровень и достичь тех объемов, о которых говорил президент в своем выступлении, приблизиться, по сути, к максимальным", - сказал Патрушев в ходе пленарного заседания Всероссийского зернового форума в пятницу, передаёт Интерфакс.
Ранее в мае президент РФ Владимир Путин заявил, что урожай в этом году может составить 130 млн тонн, в том числе 87 млн тонн пшеницы - тогда сбор пшеницы станет рекордным для страны.
По словам Патрушева, российские аграрии обеспечены всеми необходимыми ресурсами для проведения посевной.
"За последние годы подготовка к посевной одна из лучших, у нас аграрии обеспечены всеми необходимыми ресурсами, теперь главное, чтобы погода не подвела. Если погода будет способствовать, благоволить нам, мы соберем очень достойный урожай. Надеюсь в том числе и на позитивный, хороший урожай по пшенице", - заявил он.
По его словам, в этом году более 96% озимых находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. "Во-вторых, скажу о том, что у нас планомерно и, самое главное, практически из года в год расширяются наши площади под основными культурами, в том числе под яровыми", - отметил глава Минсельхоза.
На сегодняшний день засеяно около 40 млн га.
"Напомню, что в прошлом году, который был достаточно тяжелый с точки зрения погодных условий, несмотря на это, было собрано 121 млн тонн зерна", - сказал министр.
По итогам 2021 года показатель самообеспеченности зерном достиг 150%. Это позволяет полностью удовлетворять потребности внутреннего рынка и при этом направлять "серьезные, внушительные" объемы на мировой рынок, отметил он. В целом за последние пять лет урожай зерна в РФ превышал 120 млн тонн.
"Производство зерна у нас планомерно увеличивается, это стало возможным благодаря очень качественному труду наших аграриев, ну и немножечко благодаря тому, что государство все-таки оказывает достаточно системную поддержку этой отрасли. Отмечу, что за последние пять лет у нас урожай по зерновым стабильно превышает 120 млн тонн. При этом за 10 лет мы отмечаем достаточно серьезный рост по основным видам зерновых. Так, производство пшеницы у нас выросло практически вдвое, производство кукурузы - в 1,5 раза, а также мы значительно увеличили показатели по ячменю и зернобобовым", - сказал Патрушев.
Исторический рекорд по производству зерновых культур был поставлен РФ в 2017 году, когда было собрано 135,5 млн тонн. Сбор пшеницы тогда составил 86 млн тонн. В 2020 году РФ собрала 133,5 млн тонн зерна, в том числе 85,9 млн тонн пшеницы. В 2021 году урожай снизился до 121,4 млн тонн (76 млн тонн пшеницы).
Экспорт
Патрушев добавил, что экспорт зерна из РФ в текущем сельхозгоду составит более 37 млн т, в следующем планируется 50 млн т. "В текущем сезоне на внешние рынки уже направлено более 35 млн тонн зерновых, из которых 28,5 млн тонн пшеницы. До конца сельхозгода мы рассчитываем на то, что экспорт зерновых превысит 37 млн тонн, в предстоящем сезоне мы внешнеторговый потенциал оцениваем по зерновым в 50 млн тонн", - сказал он.
Квоты и пошлины
Он также отметил, что реализация механизма квотирования зерна в новом сезоне будет продолжена. Вопрос отмены экспортной пошлины на зерновые культуры не рассматривается. По его мнению, механизм зернового демпфера доказал свою эффективность – цены на зерно выросли не так значительно, как на мировом рынке. Квотирование вывоза зерна в стране действует уже третий год. Участники рынка привыкли к этому инструменту, что позволяет планировать свою деятельность.
При этом пересмотра формулы расчета пошлины пока тоже не планируется. У аграриев сохраняется достаточная рентабельность производства. Квоты и пошлины позволяют регулировать цены и наличие товара на рынке. Если Минсельхоз поймет, что ситуация меняется (например, в случае существенного укрепления рубля) и аграрии зарабатывают недостаточно, тогда формула может быть изменена (увеличение беспошлинного базиса, снижение самой пошлины). Но пока эта формула отвечает и интересам производителей, и интересам государства, считает Патрушев.
Кроме того, по словам Патрушева, в следующем году может быть выделена отдельная квота по экспорту зерна для Дальнего Востока.
По его словам, этим вопросом занимается заместитель министра сельского хозяйства России Оксана Лут. "Соответственно, на Дальний Восток будет отдельная квота, по который вы без учета исторических принципов и всего остального сможете экспортировать", - сказал он. При этом отменить пошлину при экспорте кукурузы с Дальнего Востока, по словам министра, невозможно. "У нас единая страна, единый механизм по пошлине. Мы нигде отдельно пошлину устанавливать не будем", - сказал он.
Он напомнил, что Минсельхоз поддерживает сельхозтоваропроизводителей, в том числе растениеводов, в области возмещения части затрат на производство и реализацию зерновых культур. "По Дальнему Востоку коэффициент максимальный - 1,2 - на сегодняшний день среди всех регионов Российский Федерации. Разговаривали на эту тему, еще выше сделаем. Попробуем сделать 1,5", - сказал министр.
Он добавил, что на сегодняшний день нет никаких ограничений по поставкам зерновых с Дальнего Востока в Китай, однако этот механизм также необходимо проработать. "Еще один механизм - это субсидирование перемещения зерновых в центральную часть Российской Федерации. Тоже этим можно пользоваться", - заключил Патрушев.
Добавить комментарий