Бюджет РФ получил от "зернового демпфера" около 175 млрд рублей, сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко.
"Полученные от экспортных пошлин средства в 2021 году и за первые месяцы 2022 года позволили обеспечить дополнительные доходы федерального бюджета в объеме около 175 млрд рублей. Но цель была не собрать дополнительные доходы с аграриев. Цель была - сохранить рынок продовольствия стабильным", - сказала она в интервью газете РБК, сообщает Интерфакс.
Вице-премьер добавила, что, "устанавливая плавающую пошлину, мы сразу договорились с аграриями, что средства будут возвращаться в отрасль".
Механизм "зернового демпфера" действует в РФ со 2 июня 2021 года. Он предусматривает плавающие пошлины на экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя и возврат полученных от них средств на субсидирование сельхозпроизводителей. Размер пошлин рассчитывается еженедельно на основе ценовых индикаторов, основанных на ценах экспортных контрактов, которые регистрируются на "Московской бирже".
"Если бы не удержали стоимость зерновых внутри страны, они стоили бы столько же, сколько они стоят на мировом рынке, и стоимость птицы и свинины внутри страны была бы другой. А это белок, который сегодня доступен для всех россиян. Поэтому решение было осознанное", - отметила вице-премьер.
Отвечая на вопрос о возможной отмене пошлины, Абрамченко заявила, что "пока не видим, что мировой продовольственный рынок успокоился и чувствует себя хорошо". "Наоборот, мы прогнозируем, что мировой продовольственный рынок будет лихорадить от непродуманных действий ряда зарубежных стран, которые не заканчиваются. Россия должна остаться стабильным, надежным с точки зрения самочувствия продовольственного рынка государством", - подчеркнула она.
По ее словам, правительство по поручению президента уже приняло несколько важнейших решений по поддержке отрасли за счет в том числе дополнительных доходов от экспортных пошлин. Общий объем таких дополнительных средств превышает 233 млрд рублей.
Касаясь жалоб аграриев на то, что они не видят возврата в АПК средств, полученных от экспортной пошлины, вице-премьер заявила, что правительство мониторит ситуацию и многие вопросы решает в ручном режиме.
Как отметила Абрамченко, санкции обрушились на РФ, когда АПК уже был подготовлен к весеннему севу. "Поэтому проходили посевную кампанию штатно. Что же касается следующего сельскохозяйственного года, то есть несколько вызовов: средства защиты растений, семена по некоторым культурам, саженцы, запчасти к импортной сельхозтехнике. И с этими вызовами в штабном режиме наши федеральные органы работают, - сказала она. - Что делает, например, Россельхознадзор. Он открывает большее количество стран и поставщиков. Например, за пять месяцев этого года в Россельхознадзор поступило 5 220 электронных обращений на ввоз семенного и посадочного материала, это на тысячу больше, чем за тот же период прошлого года".
Вице-премьер также считает, что у российского агроэкспорта хорошие перспективы. В этом сельскохозяйственном году (начался с 1 июля 2021 года и завершится 30 июня 2022 года) прогнозируется один из рекордных урожаев — около 130 млн т. «При таком урожае мы можем говорить об экспорте около 37 млн т. А в следующем сельхозгоду прогнозируем увеличение экспорта даже до 50 млн т», – сказала Абрамченко.
Кроме того, отмечает она, меры по защите внутреннего продовольственного рынка, которые принимали во время пандемии, — например, квоты и плавающая пошлина на экспорт зерна, запрет на вывоз отдельной сельхозпродукции из России, привели к тому, что в четыре раза вырос экспорт муки. То есть не сырья, а продукции глубокой переработки зерна.
Добавить комментарий